PEMANFAATAN ABU KULIT BUAH KELAPA SEBAGAI SUMBER ALKALI UNTUK PEMBUATAN SABUN CAIR_Rahmad Jul Fernando
Keywords:
Sabun cair, abu sabut kelapa, ekstraksiAbstract
Sabun adalah surfaktan atau campuran surfaktan yang digunakan dengan airuntuk mencuci dan membersihkan lemak (kotoran). Kelapa memiliki potensi besar sebagai sumber ekonomis kaustik kalium dengan cara mengekstrak kalium dari kulit buah kelapa. Penelitian ini dilakukan untuk pembuatan sabun cair dengan sumber alkali dari abu kulit buah kelapa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan massa abu dan waktu pelarutan terhadap mutu larutan KOH yang diperoleh sebagai sumber alkali pembuatan sabun dengan parameter nilai pH, densitas dan konsentrasi KOH.Bahan yang digunakan yaitu: serabut kelapa, aquadest, minyak kelapa sawit, HCl 0,1 N, indicator phenolphatalein dan etanol 70%, sedangkan alat yang digunakan yaitu: muffle furnace, cawan porselin, neraca analitik, beaker glass, erlenmeyer, thermometer, oven, aluminium foil, magnetic stirrer, gelas ukur, spatula, piknometer, pipet tetes, buret, statif dan klem, pH meter dan kertas saring. Metode yang digunakan adalah mengekstraksi abu sabut kelapa dan mengambil filtrate abu kemudian menambahkan minyak kelapa sawit untuk membuat sabun cair. Hasil yang didapatkan yaitu larutan KOH hasil dari pelarutan abu kulit buah kelapa dengan aquades yang terbaik pada massa abu 35 gram dengan waktu pelarutan 120 menit dengan densitas, pH dan Konsentrasi KOH sebesar 2,063 gr/mL, 11,3 dan 2,5 M. Larutan KOH terbaik digunakan pada pembuatan sabun dengan volume esktrak KOH 50 mL, minyak 30 mL dan waktu pengadukan 30 menit didapatkan sabun cair dengan pH, densitas dan %alkali bebas sebesar 10.7, 1.10 gr/mL dan 0.11%. Hal ini sesuai dengan syarat mutu sabun cair (SNI 06-4085-1996) dengan kadar pH 8-11, densitas 1,01-1,1 gr/ml dan alkali bebas Maks 0,1 %.References
Almatseir, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.
Jakarta:Gramedia Pustaka Utama.
Badan Standarisasi Nasional, 1996. Standar
Sabun Mandi Cair, SNI 06-4085-1996,
Dewan standarisasi Nasional, Jakarta.
Gilang Ramadhan dan Lilis Sukeksi 2013,
Departement Teknik Kimia, Fakultas
Teknik, Universitas Sumatera
Utara,Vol.7, No.1
Hariyadi, P. 2014. Mengenal Minyak Sawit
dengan Beberapa Karakter Unggulnya.
GAPKI. Jakarta. Hal:14
Masniar Sirait, Pembuatan Sabun Cair dengan
Alkali Kalium Abu Batang Pisang
(Musa Paradisiaca), TALENTA
Conference Series: Science &
Technology (ST) Volume 1 Issue 1-
Mulyani, 2018 Lemak dan Minyak, Lembaga
Penelitian UM Metro.
Nenden Anggraeni, 2013 Ekstraksi dan
Penentuan Aktivitas Antioksidan
Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea
batatas L.) Departement Kimia, Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Universitas Pajadjaran.
Nurhadi, S.C., 2012, Pembuatan Sabun Mandi
Gel Alami dengan Bahan Aktif
Mikroalga Chlorrela pyrenoidosa
Beyerinck dan Minyak Atsiri Lavandula