PEMBUATAN ASAP CAIR DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KELAPA MUDA_Wan Ilham Syam
Keywords:
pirolisis, rendemen, kadar asam, pH, densitas, pestisida.Abstract
Salah satu pengolahan limbah kelapa muda adalah pembuatan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan, ukuran sampel dan temperatur pirolisis terhadap rendemen asap cair hasil pirolisis. Pada variasi lama pengeringan rendemen asap cair tertinggi 7,02%, kadar asam dan densitasnya terendah 6,35%, dan 1,0380 gr/ml serta nilai pH 3. Variasi ukuran sampel rendemen asap cair tertinggi 6,78% dengan ukuran sampel 3x3 cm. Pada variasi temperatur pirolisis rendemen asap cair tertinggi 7,34% dengan temperatur pirolisis 400-450 oC serta diperoleh kadar asam dan densitasnya 8,47%, dan 1,0424 gr/ml serta nilai pH 2. Asap cair digunakan sebagai pestisida alami yang efektif.References
Feni Sari Putri dan Seri Maulina. 2017.
Pengaruh Suhu, Waktu, dan Kadar Air
Bahan Baku terhadap Pirolisis Sebuk
Pelepah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik
Kimia USU, Vol. 6, No.2
Khalimatus Sa`diyah, Profiyanti, Hermien,
Suharti, Nanik Hendrawati, Ivan
Nugraha, Nur Ahmad Pebrianto. 2017.
“Pembuatan Asap Cair dari Tempurung
Kelapa dengan Metode Pirolisisâ€.
Politeknik Negeri Malang. Malang.
Mohammad Wijaya, Muhammad Wiharto, dan
Rachmawaty. 2021. “Pengaruh Suhu
Pirolisis terhadap Rendemen Asap Cair
Limbah Kakao dalam Menentukan Laju
Reaksiâ€. Seminar Nasional Kimia dan
Pendidikan XII (SN-KPK XII)
Ridhuan Kemas, dkk. 2019. “Proses Pembakaran
Pirolisis dengan Jenis Biomassa dan
Karakteristik Asap Cair yang Dihasilkanâ€.
Riko Pamori, Raswen Efendi,dan Fajar Restuhadi.
“Karakteristik Asap Cair Dari Proses
Pirolisis Limbah Sabut Kelapa Mudaâ€.
Pekanbaru: Program Studi Teknologi Hasil
Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian
Fakultas Pertanian, Universitas Riau,
Pekanbaru. Series: Vol. 14, No. 2, 43-50,
September 2015.
Soni Sisbudi Harsono. 2017. “Inovasi Teknologi
Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung
Kelapa Dikabupaten Situbondoâ€. Jawa
Timur: Fakultas Teknologi Pertanian,
Universitas Jember. Series: Vol II, issue 4
(2017), pp 157-169: doi10.19184/
wrtp.vlli4.14962-1