Pembuatan dan Pengujian Alat Pencetak Lontongan Kerupuk Merah 600Kg/Jam

Authors

  • Mario Fernando Universitas Bung hatta
  • Wenny Marthiana Universitas Bung hatta

Abstract

Di indonesia, kerupuk merah adalah suatu makanan ringan yang terbuat dari tepung, kerupuk merah merupakan makanan kecil yang mengalami perkembangan bentuk dan volume yang membentuk densitas rendah selama proses penggorengan, kerupuk disebut juga makanan ringan maupun lauk yang dibuat dengan cara mengukus adonan sebelum di potong tipis-tipis. Di industri kecil dalam pembuatan kerupuk merah saat ini sudah ada yang mulai menggunakan mesin yang di rancang dibut oleh mahasiswa mesin Bung Hatta angkatan 2015. Yang mana sebelumnya adanya mesin ini dalam proses pembuatan pengaduk dan pecetal lontongan kerupuk merah yang akan menjadi hanya pencetak lontontongan kerupuk merah.

Author Biographies

Mario Fernando, Universitas Bung hatta

Universitas Bung Hatta

Wenny Marthiana, Universitas Bung hatta

Universitas Bung hatta

References

Alonso, Marcelo., Edward J. Finn. 1992. Dasar

dasar Fisika Universitas Edisi Kedua. Jakarta

Erlangga.

Khurmi, r.s and J.K. Gupta. 1982. A text Book of

Machine Design. Ram Nagar- New Delhi.

Eurasia Publishing House.

Kurniawati Loli. 2018. Perancangan Alat

Pengaduk Adonan Kerupuk Merah Kapasitas 75

KG. Padang: Universitas Bung Hatta.

Listijorini Erny, dkk. 2016. Perancangan Mesin

Pembuat Pola Kerupuk dengan Kapasitas 1500

kerupuk Per 4 Jam. Cilegon: Universitas Sultan

Ageng Tirtayasa.

Downloads

Published

2023-08-28