PEMBUATAN SABUN CAIR MENGGUNAKAN MINYAK JELANTAH-Nefpi Despita

Authors

  • Nefpi D Sari Universitas Bung Hatta
  • Erti Praputri Universitas Bung Hatta

Keywords:

Arang, abu, minyak jelantah, ekstraksi, adsorpsi, sabun cair

Abstract

Arang tongkol jagung dapat diolah lebih lanjut sebagai adsorben minyak jelantah, dan abu kulit buah kelapa memiliki potensi besar sebagai sumber ekonomis kaustik kalium dalam pembuatan sabun cair. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu pengadukan terhadap mutu sabun cair dengan parameter nilai kadar alkali bebas, pH, dan densitas. Metode yang digunakan adalah ekstraksi, adsorbsi, dan saponifikasi. Hasil yang didapatkan yaitu sabun cair dari ekstrak abu kulit buah kelapa muda pada volume KOH 60 ml sebagai sumber alkali dengan waktu pengadukan 80 menit didapatkan kadar alkali bebas sebesar 0,08%, pH sebesar 10,35, dan densitas sebesar 1,06 gr/ml. Hal ini sesuai dengan syarat mutu sabun cair (SNI 06-4085-1996) kadar alkali bebas Maks 0,1 %, pH 8-11, dan densitas 1,01- 1,1 gr/ml .

References

Hidayati, F. C., Masturi, dan Yulianti, I.

(2016). Pemurnian Minyak Goreng Bekas

Pakai (Jelantah) Dengan Menggunakan Arang

Bonggol Jagung. Jurnal Ilmu Pendidikan

Fisika, 1(2), 67-70.

Mardiah, A. (2021). Pelatihan Pembuatan

Sabun Cair Sebagai Peluang Wirausaha

Tangga di Kota Pekanbaru. Jurnal

Pengabdian Kepada MasyarakatVol. 5, No 5,

-1218.

Sukeksi Lilis, Andy Junianto

Sidabutar,Chandra Sitorus. 2017. Pembuatan

Sabun dengan Menggunakan Kulit Buah

Kapuk (Ceiba Petandra) Sebagai Sumber

Alkali. Jurnal Teknik Kimia Vol.6,No.3.

Widiawati, D.W., dan Dewi, W. (2020).

Optimasi Pemanfaatan Minyak Serai

(Cymbopogancitrates DC) sebagai Zat

Antiseptik Pada Pembuatan Sabun Lunak

Herbal. Jurnal Inovasi Proses, 5(1), 1–8.

Wijana, Suningsih and T. Harnawati 2009.

Study Pembuatan Sabun Mandi Cair Dari

daur ulang minyak goreng bekas (Kajian

Lama Pengadukan Dan Rasio Air : Sabun

terhadap Kualitas) J.Teknologi Pertanian

vol.10

Published

2023-11-30