PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PEMBUATAN ROTI PADA UMKM GOLDEN TULIP BAKERI

Authors

  • Reza Prasutio Universitas Bung Hatta
  • Inna Kholidasari Universitas Bung Hatta

Keywords:

Persediaan, EOQ, LUC, Pemesanan..

Abstract

Penelitian dilakukan pada UMKM Golden Tulip Bakeri. Selanjutnya dilakukan penelitian pengendalian persediaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan metode Least Unit Cost (LUC) guna untuk memprediksi jumlah kebutuhan, pemesanan optimal dan mengurangi total biaya persediaan. Dari hasil akhir penelitian didapatkan total inventory cost (EOQ) sebesar Rp. 5.311.716,- sedangkan total inventory cost (LUC) sebesar Rp. 14.033.250,- dan total inventory cost (perusahaan) sebesar Rp. 20.000.000,- Dimana perbandingan terlihat jelas bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efektif dibandingkan dengan metode Least Unit Cost (LUC).

References

Rangkuti, F., (2007), Manajemen Persediaan, Aplikasi di bidang bisnis, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta..

Jacobs, F., dan Chase., (2016), Manajemen Operasi dan Rantai Pasokan (terjemahan), Buku 2, Edisi 14. Salemba Empat, Jakarta.

Published

2023-09-04