PERANCANGAN ALAT BANTU PEMOTONGAN TAHU MENGGUNAKAN METODE RASIONAL

Authors

  • Nabilla Syafina
  • Ayu Bidiawati Universitas Bung Hatta

Keywords:

Alat bantu, metode rasional, perbaikan proses

Abstract

CV. Tahu Akiv merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan yang memproduksi tahu. Perusahaan mengalami berbagai kendala diantaranya, ukuran produk yang tidak sama rata. Hal ini disebabkan karena proses pemotongan yang masih sangat sederhana hanya menggunakan pisau dan rol kayu. Untuk itu dirancanglah alat bantu pemotongan tahu yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah hasil pemotongan dan meminimasi waktu proses pemotongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rasional. Setelah alat bantu direalisasikan dapat dilihat bahwa alat rancangangan lebih efektif dibandingkan alat sebelumnya. Jumlah hasil pemotongan meningkat dan waktu proses pemotongan menjadi lebih cepat hanya memerlukan 55 detik untuk satu papan tahu. Efesiensi waktu proses untuk satu papan tahu adalah 74,64%.

References

Bridger, R. S. (2009). Introduction to Ergonomics 3rd Ed. USA: CRC Press.

Cross, Nigel. 1978. Engineer Design Method 2. Edition For Produk Design Jhon Willery & Song.

Tarwaka. 2011. Ergonomi Industri, Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi dan Aplikasi Di Tempat Kerja. Surakarta: Harapan Press.

Y. Effendi dan A. wahyudi. 2016. Rancangan Bangun Alat Serba Umbi-Umbian.

Downloads

Published

2023-09-04