PEMBUATAN BIO-CHAR DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN PROSES TOREFAKSI-M.FACHRI
Keywords:
Bio-char, Suhu, Tongkol Jagung, Torefaksi, Ukuran, WaktuAbstract
Energi fosil dan batubara merupakan sumber energi tak terbarukan dan keberadaannya suatu saat pasti akan habis. Salah satu cara untuk mengurangi ketergantungan akan energi fosil adalah dengan cara pengembangan energi terbarukan yang berbasis bahan biomassa yang bisa diperbaharui salah satunya bio-char hasil torefaksi. Torefaksi merupakan salah satu metode untuk pengolahan awal biomassa agar kualitas biomassa meningkat dan biomassa dapat dipergunakan dalam rentang waktu lama. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah tongkol jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh variasi waktu 30 menit, 60 menit, dan 90 menit dengan suhu masing masing 200 °C, 250 °C, dan 300 °C, dan variasi ukuran tongkol jagung 1 cm, 2 cm, dan 3 cm. Pada variasi suhu 300 °C, waktu 60 menit dengan ukuran 1 cm memiliki nilai kadar air yang lebih rendah dibandingkan SNI 1683:2021. Dari data yang diperoleh pada variasi suhu, waktu, dan ukuran memiliki nilai kadar abu dan volatile matter yang lebih tinggi dibandingkan SNI. Pada pengujian nilai kalor, bio-char yang dipilih dengan variasi ukuran 3 cm, suhu 250 °C, dan waktu selama 90 menit. Nilai kalor dari bio-char hasil torefaksi sebesar 7220,87 kal/g lebih tinggi dibandingkan dengan nilai kalor acuan SNI 1683:2021 sebesar 6500 kal/g.References
Acharya, B., Sule, I., & Dutta, A. (2012). A
Review on Advances of Torrefaction
Technologies for Biomass Processing.
Biomass Conversion and Biorefinery, 2, 349–
Amalina, F., Razak, A. S. A., Krishnan, S.,
Zularisam, A. W., & Nasrullah, M. (2022). A
Comprehensive Assessment of The Method
for Producing Bio-char, Its Characterization,
Stability, and Potential Applications in
Regenerative Economic Sustainability – a
Review. Cleaner Materials, 3, 100045.
Bergman, P. C. A., & Kiel, J. H. A. (2005).
Torrefaction For Biomass Upgrading. Proc.
th European Biomass Conference, Paris,
France, 17–21.
Downloads
Published
2024-11-29
Issue
Section
Executive Summary