KINERJA TUNGKU MODERN PENGUKUS GAMBIR TERHADAP BAHAN BAKAR LIMBAH PADAT CPO
Abstract
ABSTRAK
Â
Tungku lokal pengolahan gambir Sumatera Barat yang  terdapat di Pesisir Selatan dengan bahar  bakar  kayu  memiliki  efisiensi panas yang  rendah dan  menghasilkan  asap  berwarna hitam, sehingga dapat mengganggu kesehatan dan kebersihan lingkungan di sekitar tungku tersebut yang menunjukkan desain tungku konvensional belum efektif. Penelitian ini bertujuan mempelajari kinerja tungku modern dan komposisi biomassa pada pengukusan gambir. Modifikasi tungku yang dilakukan pada penelitian ini meliputi : Material tungku yang biasanya memakai tanah liat diubah ke batu dan semen, ruang bakar yang biasanya biomassa diletakkan di atas tanah sedangkan tungku modifikasi biomassa diletakkan di atas seng yang berjarak 15 cm di  atas  tanah,  pemanfaatan  panas  yang  biasanya  panas  masih  banyak  terbuang  ke lingkungan sedangkan  tungku  modifikasi  panas  dimanfaatkan  untuk  proses  pengeringan gambir. Parameter yang diamati adalah kinerja tungku modifikasi dan komposisi bahan bakar berupa cangkang, fiber dan kayu. Hasil penelitian menunjukkan kinerja tungku modifikasi belum sempurna karena hanya mampu menghantarkan panas ke air 35%, Panas yang dialirkan
ke oven pada rak 1 adalah 56 0C, rak ke-2 adalah 40 0C, rak ke-3 dan ke-4 adalah 33 0C
dikarenakan masih banyak panas yang hilang melalui plat yang terdapat di ruang bakar dan oven.  Diantara  ketiga bahan  bakar  yang  dipelajari  (cangkang,  fiber  dan  kayu),   didapat biomassa cangkang dan kayu menghasilkan temperatur air panas (93 0C) yang lebih tinggi.
Â
Kata kunci ; tungku, biomassa, panas
Â