PEMANFAATAN GAS HASIL PEMBAKARAN TUNGKU BARU UNTUK PENGERINGAN GAMBIR
Abstract
Abstrak
Tungku adalah alat yang dipergunakan untuk memasak dengan bahan bakar kayu bakar yang pada umumnya terbuat dari bahan tanah liat atau batu bata. Tungku model lama belum efisien dan kurang ramah lingkungan. Dimana untuk menyempurnakan tungku model lama ini dirancanglah suatu tungku baru. Tungku baru adalah tungku yang dihasilkan dari tungku model lama dengan menggantikan atau modifikasi tungku lama menjadi tungku baru yang bisa lebih menghemat energi dan lebih ekonomis dalam penggunaan bahan bakar. Tungku dilengkapi dengan jeruji untuk menempatkan biomassa di ruang bakar lebih tinggi dari permukaan tanah, unit pemanfaatan panas dari gas hasil pembakaran, dan cerobong asap dengan tujuan peningkatan mutu tungku masak sekaligus meningkatkan mutu dari kualitas gambir yang dikeringkan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan gas hasil pembakaran dari tungku baru untuk pengeringan gambir yang berada didalam oven. Penelitian ini dilakukan untuk menguji temperatur air didalam wajan, temperatur udara keluar oven, kadar air gambir yang dikeringkan didalam oven, temperatur udara emisi pada selang waktu 1 menit dengan variasi bukaan pintu udara gas hasil pembakaran sebesar 10cm, 15cm dan 20cm. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa pada bukaan 15 cm yang paling baik digunakan untuk pembakaran pada tungku. Dari kadar air dan kualitas gambir yang didapatkan pada pengujian dengan tungku baru ini bukaan 15 cm bagus digunakan untuk pembakaran pada tungku.
Kata Kunci: tungku, gas hasil pembakaran, kadar air gambir