PEMBUATAN GRANULAR GULA SEMUT MENGGUNAKAN METODE PRILLING-KAISAR
Keywords:
granula, gula semut, prillingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang peralatan Prilling nila/gula aren untuk produksi gula semut dan menentukan kondisi operasi alat Prilling. Hasil penelitian menujukkan bahwa ketinggian prilling tower dan pH mempengaruhi bentuk gula semut yang dihasilkan. Bentuk gula semut yang dihasilkan bervariasi tergantung denganpersentase pH dan ketinggian prilling tower yang diberikan. Perlakuan kondisi operasi yang menghasilkan gula semut terbaik terdapat pada ketinggian prilling tower 4m dan pH 6 dengan kadar air 2,28%, rendemen 85%.References
Budiyanto. 2004. “Pemanfaatan Nira Aren (Arenga
Pinnata) Dan Pembuatan Gula Putih
Kristal”. Jurnal Parennial Fakultas
Kehutanan Universitas Hasanuddin.
Hasanah, Dinda. 2022. Penggunaan Metode Prilling
Terhadap Proses Pembubukan Gula Semut
Dari Bongkahan Gula Aren.
Kuswurj, Risvank. 2009. Kehilangan gula (sukrosa)
pada proses pembuatan gula tebu.
http://www. Risvank.com?p-398. Tanggal
akses: 19/01/2015
Setiawan, Yopi. 2020. “Analisis Fisikokimia Gula
Aren Cair.” 10(1).
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. IPB
Press. Bogor.
Downloads
Published
2024-11-29
Issue
Section
Executive Summary