PEMBUATAN GRANULAR GULA SEMUT MENGGUNAKAN METODE PRILLING-VAYEF

Authors

  • Vayef Fahrazi Universitas Bung Hatta
  • PASYMI Universitas Bung Hatta

Keywords:

granula, gula semut, prilling

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang peralatan Prilling nila/gula aren untuk produksi gula semut dan menentukan kondisi operasi alat Prilling. Hasil penelitian menujukkan bahwa ketinggian prilling tower dan pH mempengaruhi bentuk gula semut yang dihasilkan. Bentuk gula semut yang dihasilkan bervariasi tergantung denganpersentase pH dan ketinggian prilling tower yang diberikan. Perlakuan kondisi operasi yang menghasilkan gula semut terbaik terdapat pada ketinggian prilling tower 4m dan pH 6 dengan kadar air 2,28%, rendemen 85%.

References

Budiyanto. 2004. “Pemanfaatan Nira Aren (Arenga

Pinnata) Dan Pembuatan Gula Putih

Kristal”. Jurnal Parennial Fakultas

Kehutanan Universitas Hasanuddin.

Hasanah, Dinda. 2022. Penggunaan Metode Prilling

Terhadap Proses Pembubukan Gula Semut

Dari Bongkahan Gula Aren.

Kuswurj, Risvank. 2009. Kehilangan gula (sukrosa)

pada proses pembuatan gula tebu.

http://www. Risvank.com?p-398. Tanggal

akses: 19/01/2015

Setiawan, Yopi. 2020. “Analisis Fisikokimia Gula

Aren Cair.” 10(1).

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. IPB

Press. Bogor.

Downloads

Published

2024-11-29