KAJIAN PENGARUH PACK CARBURIZING DENGAN SUMBER KARBON ARANG BAMBU TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA AISI 1040

Authors

  • Alesandro Chiesa Universitas Bung Hatta
  • yovial mahyudin Universitas Bung Hatta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan dan struktur mikro baja AISI 1040 setelah dilakukan pack carburizing. Bagaimana pengaruh variasi temperatur pada proses pack crburizing terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro baja AISI 1040.Untuk melihat pengaruh penambahan karbon melalui proses pack carburizing terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro dari baja AISI 1040.Dapat dilihat perubahan warna pada hasil foto struktur mikro tiap-tiap- suhu masing-masing. Dilihat karbon yang masuk lebih banyak terjadi pada suhu 1000°C, dibandingkan dengan suhu 800°C,900°C dan bahan mentah. Dapat dilihat pada grafik, dimana nilai kekerasan tertinggi terletak pada suhu 1000 ºC dengan nilai 50,53 HRA, dan dapat dilihat nilai kekerasan terendah terletak pada ( bahan baku ) dengan nilai 30,2 HRA. Kekerasan tertingi terletak pada temperatur 1000°C. Suhu karburasi optimal untuk meningkatkan kekerasan baja AISI 1040 yaitu pada temperatur 1000°C dengan rata – rata 50,53 HRA yang mengalami kanaikan sebesar 67,32% dari raw material. Dari hasil uji struktur mikro pada spesimen yang telah dilakukan proses pack carburizing dapat dilihat karbon yang lebih banyak pada suhu 1000°C. Hal tersebut menandakan bahwa proses pack carburizing menyebabkan penambahan unsur karbon yang membuat kekerasannya meningkat pada bagian permungkaan spesimen.

References

Arifandi, R., & Pohan, G. A. (2021). Pengaruh Media Arang Kayu Bakau Mangrove Dan Arang Kayu Asam Pada Proses Perlakuan Carburizing Terhadap Sifat Mekanik Baja Karbon ST-37. JURNAL FLYWHEEL.

Dewanto, H. A. (2021). SPECTA Journal of Technology. Sifat Mekanik Produk Metalurgi Serbuk Dari Proses Ball Milling Dengan Bahan Baku Al7075

Downloads

Published

2024-09-10