OPTIMASI EKSTRAKSI INULIN DARI UMBI DAHLIA DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL
Abstract
Abstrak
Di Sumatera Barat, bunga Dahlia dikenal untuk tujuan wisata karena bunganya yang indah dan menarik. Selama ini masyarakat kurang mengetahui bahwa umbi bunga Dahlia memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena mengandung inulin sekitar 69 -75%. Inulin merupakan senyawa polimer fruktosa. Inulin mengandung serat makanan tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan penelitian adalah menentukan perolehan tertinggi inulin dengan menggunakan metode ekstraksi etanol-air. Data penelitian diperoleh dengan memvariasikan rasio pelarut dan waktu pengendapan. Sampel yang digunakan adalah umbi bunga Dahlia yang diambil dari kota Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rasio sampel dan pelarut 1:3 dengan waktu pengendapan selama 6 jam memberikan hasil yang maksimal berdasarkan jumlah perolehan inulin terbanyak.