MINIMASI PEMBOROSAN UNTUK PERCEPATAN PROSES PRODUKSI DENGAN KONSEP LEAN DAN 5S

Authors

  • Noviyarsi .

Abstract

ABSTRAK

 

Permasalahan yang umum dihadapi oleh industri kecil menengah adalah kemampuan untuk menghasilkan produk dengan kualitas baik dengan harga yang bersaing di pasaran. Hal ini dikarenakan proses produksi yang belum terstandarisasi dan area kerja yang tidak tertata sehingga berdampak pada banyaknya pemborosan pada area kerja. Tujuan penelitian ini adalah menyusun area kerja untuk minimasi pemborosan dan percepatan proses produksi dengan penerapan konsep lean dan 5S. Dimana dengan kedua metode ini akan dapat diminimasi aktivitas, material, komponen dan spare part yang berada pada area produksi sehingga waktu proses menjadi lebih cepat, area kerja dimanfaatkan dengan optimal dan lingkungan kerja menjadi lebih rapi dan teratur. Hasil analisis dengan value stream didapatkan 64 aktivitas yang bernilai tambah dengan 12 aktivitas yang diperlukan walaupun tudak bernilai tambah dan 6 aktivitas yang tidak bernilai tambah. Hasil dari value stream adalah efisiensi siklus proses 0.84%, dengan peningkatan  kecepatan proses 7.9%. Hasil analisis terhadap area kerja terdapat 4 area kerja yang memerlukan perbaikan dengan 5S yaitu area storage, mesin potong, mesin rolling dan mesin compressor.

 

 

Kata Kunci : Lean, 5S, Area Kerja,

Downloads

Published

2015-06-04