PENGAMBILAN INULIN DARI TANAMAN UMBI DAHLIA (dahlia spp.L) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT AIR
Abstract
Di Sumatera Barat, bunga Dahlia dikenal untuk tujuan wisata karena bunganya yang indah dan menarik. Selama ini masyarakat kurang mengetahui bahwa umbi bunga Dahlia memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena mengandung inulin sekitar 69 -75%. Inulin merupakan polimer fruktosa berserat tinggi dan bersifat prebiotik yang bermanfaat bagi kesehatan di dalam tubuh.Tujuan penelitian adalah mencari rendemen inulin maksimum dengan metode ekstraksi dengan memvariasikan temperatur ekstraksi, waktu ekstraksi dan perbandingan massa dengan pelarut. Data diambil dengan memvariasikan temperatur ekstraksi (60˚C,70˚C,80˚C dan 90˚C), waktu ekstraksi (2, 4 dan 6 jam) dan perbandingan massa dengan pelarut (1:1,1:2 dan 1:3). Pelarut yang digunakan adalah air. Sampel yang digunakan adalah umbi bunga Dahlia yang diambil dari Biaro,Bukittinggi,Sumatera Barat . Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perolehan inulin terbanyak yaitu 2,67% pada temperatur 70˚C ,rasio sampel dengan pelarut 1:2 dan waktu ekstraksi selama 4 jam.Downloads
Published
2015-06-24
Issue
Section
Articles