Maksimalisasi Glukosa dari Ampas Tebu dengan Hidrolisis Enzimatis menggunakan Trichoderma Viride dan Aspergillus Niger sebagai Bahan Baku Bioetanol

Authors

  • Junialdi Kamdra
  • Shafira Viona
  • Ellyta Sari
  • Elly Desni Rahman

Abstract


ABSTRACT

Bagasse is one agricultural waste are included in lignocellulosic biomass is waste that is rich in cellulose and hemicellulose content. Cellulose and hemicellulose content of about 47.7% which can dimanfaatkaan for bioethanol production. Enzymatic hydrolysis process is able to solve the polysaccharide compound into its constituent sugars monomer compound. An enzymatic hydrolysis process that converts cellulose to glucose by using cellulase enzymes. Some microorganisms producing the enzyme cellulase is Trichoderma viride and Aspergillus niger. The purpose of this research is to find out how comparison of both these microorganisms as a catalyst in the enzymatic hydrolysis process that produces the highest glucose levels and hydrolysis time. Hydrolysis process is done by varying the ratio between Tricoderma viride and Aspergillus niger 1: 0; 0: 1; 0.5: 1 and 1: 0.5 and time to sampling 24, 48, 72, 96, 120. The results showed acquisition composition ratio Trichoderma viride: Aspergillus niger is 1: 0.5 as much as 660 mg / L the hydrolysis time to 96 hours.

 

Keywords : bagasse; enzymatic hydrolysis; glucose.              

ABSTRAK

Ampas tebu (bagas) merupakan salah satu limbah pertanian yang termasuk kedalam biomassa lignoselulosa yaitu limbah yang kaya dengan kandungan selulosa  dan hemiselulosa. Kandungan selulosa dan hemiselulosa sekitar 47,7% yang dapat dimanfaatkaan untuk produksi bioetanol. Proses hidrolisis enzimatis mampu memecahkan senyawa polisakarida menjadi senyawa monomer gula penyusunnya. Hidrolisis enzimatis merupakan proses yang mengkonversi selulosa menjadi glukosa dengan menggunakan enzim selulase. Beberapa mikroorganisme penghasil enzim selulase yaitu jamur Trichoderma viride dan Aspergilus niger. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa perbandingan kedua jamur tersebut  sebagai katalisator dalam proses hidrolisis enzimatis yang menghasilkan kadar glukosa  yang tertinggi dan waktu hidrolisis. Proses hidrolisis dilakukan dengan variasi perbandingan antara Tricoderma viride dan Aspergilus niger 1:0; 0:1; 0,5:1 dan 1:0,5 dan waktu pengambilan sampel jam ke–24, 48, 72, 96, 120.  Hasil penelitian menunjukkan perolehan perbandingan komposisi Trichoderma viride : Aspergilus niger yaitu 1: 0,5 sebanyak 660 mg/L pada waktu hidrolisis jam ke-96.

 

Kata kunci: Ampas tebu; hidrolisis enzimatis; glukosa.

Downloads

Published

2015-12-23