KAJI EKSPERIMENTAL PERFORMANSI PRODUKSI GARAM DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOR GAS

Authors

  • Randy Metra .metra teknik mesin univ bung hatta
  • Mulyanef Mulyanef Mulyanef teknik mteknik mesin univ bung hattaesin univ bung hatta
  • kaidir kaidir kaidir teknik mesin univ bung hatta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produktivitas garam dan performansi dari menggunakan kompor gas untuk mendapatkan  garam. Pembuatan garam selama ini yang dilakukan oleh petani garam di Indonesia yaitu dengan cara memanfaatkan ladang-ladang penggaraman dengan cara membuat tambak sebagai wadah penampungan air laut dan memanfaatkan panas dari matahari sebagai pemanas untuk menguapkan air laut. Pada penelitian ini pembuatan garam dilakukan menggunakan kompor gas yang masih jarang dilakukan oleh orang lain. Prinsip kerja dari penelitian ini adalah siapkan alat uji masukan air laut kedalam panci, kemudian hidupkan kompor gas, setelah itu pasang kabel termokopel kedalam panci untuk mengukur temperatur air dalam panci kemudian tutup panci. Energi yang dihasilkan oleh kompor gas menyebabkan air laut menguap dan kemudian air akan berubah menjadi butiran garam. Pengujian ini dilakukan pada bulan Juni tahun 2015 yang bertempat di laboratorium prestasi mesin, fakultas teknologi industri, universitas bung hatta padang dilakukan dengan memvariasikan bukaan pada kompor bukaan 1/4, 2/4, 3/4,dan 4/4. Hasil pengujian volume air laut untuk 1 liter diperoleh hasil garam rata-rata 31,9 gram, pada bukaan katup 1/4 dalam waktu 50menit terbentuknya garam.

Keywords: Air laut, bahan bakar gas, kompor,temperatur

Author Biographies

Randy Metra .metra, teknik mesin univ bung hatta

teknik mesin univ bung hatta

Mulyanef Mulyanef Mulyanef, teknik mteknik mesin univ bung hattaesin univ bung hatta

teknik mesin univ bung hatta

kaidir kaidir kaidir, teknik mesin univ bung hatta

teknik mesin univ bung hatta

Downloads

Published

2015-12-28