MODIFIKASI ALAT PENGHANCUR SAMPAH MENJADI ALAT PENGUPAS BUAH KAKAO
Abstract
Alat pengupas buah kakao ini bekerja dengan cara memanfaatkan putaran motor
dengan melalui perantara transmisi sabuk yang memutar poros pisau, buah yang
dimasukkan kedalam hopper terpotong-potong oleh pisau yang berputar di dalam
rumah penghancur.Dalam rumah penghancur tersebut dilengkapi saringan, apabila
kakao yang tidak terpotong tidak melewati saringan maka penghancuran akan
terus berlangsung sampai kulit kakao tersebut benar-benar tersaring. Hasil dari
pemotongan tersebut berbentuk serpihan kulit dan biji kakao yang keluar dari
saluran pembuangan dan dipisahkan melalui media air maka serpihan kulit kakao
akan mengambang dan biji kakao tersebut akan tenggelam,untuk mempermudah
pemisahan serpihan kulit dan biji kakao. Adapun sampel yang digunakan pada
pengujian ini adalah buah kakao yang yang masak. Mesin ini di rencanakan dapat
mengupas buah kakao dengan kapasitas 500 buah/jam. 1 buah kakao berat ratarata
744gr memerlukan waktu pengupasan 10 detik dan jumlah biji rata-rata yang
utuh dalam proses pengupasan 370gr /buah. jadi untuk memasukan buah kakao ke
hopper 3 buah perproses metoda proses ini bisa memenuhi rancangan
500buah/jam.
Kata kunci : pengupas biji kakao,
ABSTRACT
Cocoa fruit peeler works by utilizing the motor rotation through intermediate
transmission shaft rotating belt knife, inserted into the hopper fruit cut by the
rotating blades in the crusher house. In the shredder is equipped strainer, if not cut
off cocoa does not pass through the filter then the destruction will continue until
the cocoa skin thoroughly filtered. The result of the cuts in the form of skin flakes
and cocoa beans coming out of the sewer and water are separated through the
media dander will float and the cocoa beans will be drowned, to facilitate the
separation of skin flakes and cocoa beans. The sample used in this test is a ripe
cocoa pods. This machine can be planned cacao fruit peel with a capacity of 500
pieces / hour. 1 cocoa fruit average weight 744gr stripping takes 10 seconds and
the average number of seeds were intact in the process of stripping 370gr / fruit.
so to include cacao fruit into 3 pieces perproses hopper method can meet the
design process 500 pieces / hour.
Downloads
Published
2013-03-26
Issue
Section
Articles