PENGARUH PENCAMPURAN PROBIOTIK PADA PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSAN HIDUP IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus)

Authors

  • Elvin Junius Zendrato
  • Usman . Bulanin
  • Muhammad . Amri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pencampuran Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Ikan Baung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yaitu 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A tanpa probiotik, B : pencampuran probiotik dengan dosis (6 ml/kg) pakan, C : pencampuran  probiotik dengan dosis (8 ml/kg) pakan, D : pencampuran probiotik dengan dosis (10 ml/kg) pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan D dengan penggunaan dosis probiotik tertinggi menghasilkan laju pertambahan panjang dan berat serta kelulusan hidup yang tertinggi yaitu ( 9,36 cm, 7,16 g, 60 % ), diikuti oleh perlakuan C yaitu ( 8, 48 cm, 5,81 g, 48 % ), selanjutnya perlakuan B yaitu ( 7,82 cm, 5,79 g, 41,33 % ), dan terakhir perlakuan A yaitu ( 7,59 cm, 4,64 g, 36 % ). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan dan kelulusan hidup ikan Baung (Hemibagrus nemurus).

 

Kata Kunci : Ikan Baung, probiotik, pertumbuhan.

 

ABSTRACT

 

The purpose of this research is to determine The Effect of Mixing Probiotics on Feed With Different Doses on The Growth and Survival Rate of Baung Fish. This research use experimental method with complete randomized design that is 4 treatments and 3 replications. Treatment A without probiotics, B: mixing probiotics with dose (6 ml / kg) of feed, C: mixing probiotic with dose (8 ml / kg) feed, D: mixing probiotics with dose (10 ml / kg) feed. The results showed that D treatment with the highest dose probiotic usage resulted in the highest rate of increase in length and weight and highest survival rate (9.36 cm, 7.16 g, 60%), after that C treatment (8, 48 cm, 5.81 g, 48%), and then B treatment (7.82 cm, 5.79 g, 41.33%), and the last treatment A (7.59 cm, 4.64 g, 36%). The conclusion of this research is the treatment gives a very significant effect on the growth and survival rate of Baung fish.

 

Keywords  : Baung fish, probiotics, growth.

Published

2017-07-15