PENGGUNAAN AIR RENDAMAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN TONGKOL (Euthynnus sp.)
Abstract
Ikan Tongkol adalah ikan yang banyak diminati masyarakat di Kota Padang, Sumatera Barat. Karena ikan sebagai bahan pangan cepat sekali mengalami pembusukkan maka diperlukan usaha untuk mempertahankan kesegaran ikan tersebut. Sehubungan dengan itu telah dilakukan uji air rendaman daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai pengawet alami ikan Tongkol (Euthynnus sp) pada bulan April-Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama perendaman dengan air daun Sirih Merah pada konsentrasi 1,0% dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap mutu ikan Tongkol ditinjau secara mikrobiologi dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktorial dalam Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian secara mikrobiologi menunjukkan perendaman terendah untuk uji angka lempeng total (ALT) yaitu perendaman 30 menit dengan jumlah koloni 2,1 x 105 APM/gr, sedangkan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp setelah dilakukan perendaman dan penyimpanan jumlah bakterinya <103APM/gr. Secara organoleptik, kombinasi lama peredaman dan lama peyimpanan berpegaruh terhadap mutu ikan Tongkol. Berdasarkan persyaratan mutu dan keamanan pangan yang ditetapkan Badan Standar Nasional, tentang uji mikrobiologi dan uji organoleptik, ikan Tongkol yang diberi air rendaman daun Sirih Merah pada lama perendaman 10 dan 20 menit masih berada pada batas aman untuk dikonsumsi. Sedangkan pada lama perendaman 30 menit sudah tidak layak dikonsumsi.
Kata kunci : Ikan Tongkol, daun sirih merah, mikrobiologi, organoleptik
ABSTRACT
Euthynnus sp. is fish that many people demand in Padang, Sumatera Barat, because the fish as food quickly decompose it is necessary to maintain the freshness of the fish. In conection with it has been tasted leaf water immersion piper crocatum as a natural preservative Euthynnus sp. on the April-Mei 2017. Research purposes for analyze the influence long immersion with leaves piper crocatum water on cocentration 1,0% and long storage different to the quality of Euthynnus sp. reviewed on a microbiologi and organoleptic. This research uses the method experiment with factorial into complete randomized design. Research result on a microbiologi shows the lowest immersion for ALT at the immersion 30 minutes with of coloni 2,1 x 105APM/gr, while bacteria E. coli and Salmonella sp. after do immersion and storage amount bacteri <103APM/gr.on a organoleptic combination long immersion and storage effect on quality Euthynnus sp. Acording to the requirement of quality and safety of fresh fish food set a national of standardization, about the microbiologi and the organoleptic, Euthynnus sp. that given leaft water immersion piper crocatum at long immersion 10 and 20 minutes still at the limit of safety for consumption. While on immersion 30 minutes is not worth consuming.
Keyword: Euthynnus sp, piper crocatum, microbiology, organoleptic