STUDI KEBERADAAN BORAKS PADA BEBERAPA WARUNG PEMPEK IKAN DI KOTA PADANG

Authors

  • Dyo Sept Ikhtriman
  • Yusra . .
  • Yempita Efendi

Abstract

Pempek ikan merupakan produk olahan hasil perikanan yang memiliki gizi yang baik bagi tubuh manusia, tetapi dikhawatirkan para pengolah pempek ikan menggunakan bahan tambahan non-pangan berbahaya seperti boraks untuk meraup keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ada atau tidaknya keberadaan boraks pada olahan pempek ikan di beberapa warung di Kota Padang. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif dengan populasinya adalah beberapa warung pempek ikan yang berada di Kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diuji dengan menggunakan test kit boraks dan selanjutnya di uji secara organoleptik. Hasil penelitian pada uji test kit boraks tidak ditemukannya kandungan boraks pada sampel A, B, C, D dan E yang berarti pada semua warung yang diuji negatif menggunakan boraks. Pada uji organoleptik nilai rata-rata kenampakan 3,77, aroma 3,66, rasa 3,78, warna 3,69 dan tekstur 3,78. Faktor yang mempengaruhi perbedaan dari setiap parameter adalah komposisi, bahan, bumbu, dan keterampilan pengolah setiap warung berbeda. Kata kunci : Boraks, pempek ikan, test kit boraks, organoleptik Fish pempek is a fickle produck by fishery which has a good nutrient for body, but it will be worried when the processor use the dangerous additional food ingredient for example borax for high profit. The aim of this research is to find out there any borax in fish pempek in some shops at Padang city. The methode is descriptive methode with the population is some shops in padang city. The sample is taking by using purpossive sampling. Sampling is tasing by kit test borax. And then using organoleptic test. The result of this result in kit test borax is there is no borax in sample A, B, C, D and E. On the organoleptik test the average value of appearance 3,77, taste 3,66, flavor 3,78 color 3,69 and texture 3,78. Factors that affect the differences of each parameter are different compositions, ingridients, spices and processing skills. Keywords : Borax, fish pempek, test kit borax, organoleptic

Published

2018-02-19