PENGARUH LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPERKAYA TEPUNG BERAS DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT

Authors

  • Welia . Sari
  • Yempita . Efendi
  • Yusra . .

Abstract

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh lama penyimpanan yang berbeda terhadap mutu Nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diperkaya tepung beras ditinjau secara mikrobiologi dan proksimat. Kadar tepung beras yang digunakan adalah 20 %. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu lama penyimpanan 0 hari, 3, 6, dan 9 hari ). Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Hasil uji mikrobiologi menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap mutu Nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sedangkan hasil uji proksimat menunjukkan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, dan karbohidrat. Namun  lama penyimpanan memberikan pengaruh terhadap kadar protein nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus).

 

Research has been conducted on the effect of different storage times on quality Tilapia fish nuggets (Oreochromis niloticus) enriched with rice flour reviewed microbiologically and proximately. The level of rice flour used is 20%. The method used is the experimental method and complete randomized design (CRD with 4 treatments and 3 repetitions, namely storage time 0 days, 3, 6, and 9 days). Data were analyzed using ANAVA. Microbiological test results indicate that storage time affects the quality of Tilapia nuggets (Oreochromis niloticus). While the proximate test results indicate that the storage time does not affect the water, ash, fat, and carbohydrate content. However, the storage time has an effect on the levels of tilapia fish nugget protein (Oreochromis niloticus).

 

Kata kunci : Nugget, tepung beras, ikan Nila, proksimat, mikrobiologi

Published

2018-08-24