PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI SAGO (Osphronemus goramy Lac.) DENGAN SUMBER UTAMA PROTEIN PAKAN DARI NABATI YANG BERBEDA

Authors

  • Entos . Arlian
  • Afrizal . Syandri
  • Azrita . .

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami sago dengan sumber utama protein pakan dari nabati yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pemberian pakan dengan sumber protein utama nabati yang berbeda masing-masing perlakuan A (Pakan dengan sumber protein utama daun apu-apu), perlakuan B (Pakan dengan sumber protein utama daun kangkung), perlakuan C (Pakan dengan sumber protein utama daun eceng gondok), dan perlakuan D (Pakan dengan sumber protein utama daun keladi). Dari penelitian ini didapatkan bahwa pertumbuhan untuk berat, panjang, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup yang terbaik ada pada perlakuan B yaitu berat mutlak (38,21±3,40g), berat relatif (300,89±26,74%), panjang mutlak (4,62±0,30cm), panjang spesifik (0,44±0,02%), rasio konversi pakan (3,09±0,47), efisiensi pemanfaatan pakan (49,77±3,38%) dan kelangsungan hidup (90,00±0,00%). Dan pertumbuhan untuk berat, panjang, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup yang terendah terdapat pada perlakuan A yaitu berat mutlak (15,10±2,18g), berat relatif (118,90±17,18%), panjang mutlak (2,39±0,28cm), panjang spesifik (0,25±0,03%), rasio konversi pakan (7,33±0,80), efisiensi pemanfaatan pakan (26,51±2,31%) dan kelangsungan hidup (76,67±5,77%).

Kata kunci : Ikan gurami, pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelangsungan hidup

ABSTRACT

This research was conducted to analyze the survival, growth, and efficiency of fingerlings sago goramy feed with a major source of different dietary protein from vegetable. The method that was used is the method of experiment using Random Design complete (RAL) with 4 treatments and 3 replicates. Feeding treatment with different vegetable primary protein sources of each treatment A (feed with the main protein of leaves apu-apu), treatment B (feed with the main protein of leaves kale), treatment C (feed with the main protein of leaves water hyacinth) and treatment D (feed with the main protein of leaves taro). The result of the research indicated that treatment the major source of different dietary protein from vegetable has the best growth covering the treatment B that is absolute weight (38,21±3,40g), relative weight (300,89±26,74%), absolute lenght (4,62±0,30cm), specific length (0,44±0,02%), feed conversion ratio (3,09±0,47), efficiency of feed (49,77±3,38%) and survival (90,00±0,00%). and the lowest found in a treatment and the absolute weight (15,10±2,18g), relative weight (118,90±17,18%), absolute lenght (2,39±0,28cm), specific lenght (0,25±0,03%), feed conversion ratio (7,33±0,80), efficiency of feed (26,51±2,31%) and survival (76,67±5,77%).

Keywords : Osphronemus goramy, Growth, Feed efficiency and Survival

Published

2018-08-27