PENGARUH pH YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN MAS (Cyprinus carpio, L)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH yang berbeda terhadap daya tetas telur ikan mas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2018 di laboratorium UPTD Balai Benih Ikan Air Tawar Bungus, Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (pH 6), perlakuan B (pH 7), perlakuan C (pH 8) dan perlakuan D (pH 9). Waktu penetasan telur ikan mas tercepat selama penelitian terdapat pada perlakuan C (40 jam 33 menit), dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (47 jam 33 menit). Untuk persentase telur ikan mas yang menetas selama penelitian yang tertinggi terdapat pada perlakuan D (79.33%) dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (40.33%). Pada kelangsungan hidup ikan mas tertinggi didapat pada perlakuan C (61.19%) dan yang terendah terdapat pada perlakuan D (12.33%). Untuk kualitas air dilihat dari beberapa parameter seperti suhu yang berada dalam kisaran normal yaitu 22-30 ºC, Dari hasil pengukuran oksigen terlarut selama penelitian dapat disimpulkan masih berada dalam kisaran normal > 4. Dan pengukuran kadar amoniak masih berada dalam kisaran normal, berkisar antara 0,05-0,30 mg/l.
Kata Kunci : Daya tetas, telur ikan Mas, pH berbeda
ABSTRACT
This study aims to determine the effect of different pH on the hatchability of carp eggs. This research was conducted in October - November 2018 in the laboratory of UPTD Bungus Freshwater Fish Seed Hall, Padang. The method used in this study was experimental and the design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Treatment A (pH 6), treatment B (pH 7), treatment C (pH 8) and treatment D (pH 9). The fastest hatching time of carp eggs during the study was in treatment C (40 hours 33 minutes), and the lowest was found in treatment A (47 hours 33 minutes). The highest percentage of carp eggs that hatched during the study was found in treatment D (79.33%) and the lowest was found in treatment A (40.33%). On the highest survival of goldfish obtained in treatment C (61.19%) and the lowest was found in treatment D (12.33%). For water quality, it can be seen from several parameters such as temperatures in the normal range of 22-30 ºC. From the measurement of dissolved oxygen during the study it can be concluded that it is still in the normal range> 4. And measurements of ammonia levels are still within the normal range, ranging from 0,05-0.30 mg/ l.
Keywords: Hatchability, Goldfish eggs, different pH