PENGARUH pH YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN MAS (Cyprinus carpio, L)

Authors

  • Amirul . Mukminin
  • Mas . Eriza
  • Dahnil . Aswad

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH yang berbeda terhadap daya tetas telur ikan mas.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2018 di laboratorium UPTD Balai Benih Ikan Air Tawar Bungus, Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (pH 6), perlakuan B (pH 7), perlakuan C (pH 8) dan perlakuan D (pH 9). Waktu penetasan telur ikan mas tercepat selama penelitian terdapat pada perlakuan C (40 jam 33 menit), dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (47 jam 33 menit). Untuk persentase telur  ikan mas yang menetas selama penelitian yang tertinggi terdapat pada perlakuan D (79.33%) dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (40.33%). Pada kelangsungan hidup ikan mas tertinggi didapat pada perlakuan C (61.19%) dan yang terendah terdapat pada perlakuan D (12.33%). Untuk kualitas air dilihat dari beberapa parameter seperti suhu yang berada dalam kisaran normal yaitu 22-30 ºC, Dari hasil pengukuran oksigen terlarut selama penelitian dapat disimpulkan masih berada dalam kisaran normal > 4. Dan pengukuran kadar amoniak masih berada dalam kisaran normal, berkisar antara 0,05-0,30 mg/l.

 

Kata Kunci : Daya tetas, telur ikan Mas, pH berbeda

 

ABSTRACT

This study aims to determine the effect of different pH on the hatchability of carp eggs. This research was conducted in October - November 2018 in the laboratory of UPTD Bungus Freshwater Fish Seed Hall, Padang. The method used in this study was experimental and the design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Treatment A (pH 6), treatment B (pH 7), treatment C (pH 8) and treatment D (pH 9). The fastest hatching time of carp eggs during the study was in treatment C (40 hours 33 minutes), and the lowest was found in treatment A (47 hours 33 minutes). The highest percentage of carp eggs that hatched during the study was found in treatment D (79.33%) and the lowest was found in treatment A (40.33%). On the highest survival of goldfish obtained in treatment C (61.19%) and the lowest was found in treatment D (12.33%). For water quality, it can be seen from several parameters such as temperatures in the normal range of 22-30 ºC. From the measurement of dissolved oxygen during the study it can be concluded that it is still in the normal range> 4. And measurements of ammonia levels are still within the normal range, ranging from 0,05-0.30 mg/ l.

 

Keywords: Hatchability, Goldfish eggs, different pH

Published

2019-02-26