PENGARUH LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPERKAYA TEPUNG TERIGU DITINJAU SECARA MIKROBIOLOGI DAN PROKSIMAT

Authors

  • Angga Pahlevi Desry
  • Yempita . Efendi
  • Yusra . .

Abstract

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh lama penyimpanan yang berbeda terhadap mutu nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diperkaya tepung terigu ditinjau secara mikrobiologi dan proksimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diperkaya tepung terigu ditinjau secara mikrobiologi dan uji proksimat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL) serta dilakukan analisis menggunakan ANAVA dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu dengan lama penyimpanan 0 hari, 3, 6, dan 9 hari. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu uji mikrobiologi dan proksimat. Dari hasil penelitian disimpulkan pada uji mikrobiologi bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap mutu nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sedangkan pada uji proksimat menunjukkan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat nugget ikan Nila (Oreochromis niloticus).

 

Kata kunci : Nugget, penyimpanan, ikan Nila, proksimat, mikrobiologi

 

ABSTRACT

Research on the effect of different storage lengths on the quality of wheat flour enriched tilapia (Oreochromis niloticus) nuggets was reviewed in a microbiological and proximate manner. This study aims to determine the effect of long-term storage of tilapia (Oreochromis niloticus) enriched wheat flour in microbiology and proximate test. The method used in this study is the experimental method and complete randomized design (CRD) and carried out an analysis using ANAVA with 4 treatments and 3 replications, namely the storage time of 0 days, 3, 6, and 9 days. The parameters observed in this study were microbiological and proximate test. From the results of the study concluded that the microbiological test that the storage time affects the quality of tilapia (Oreochromis niloticus) nuggets. Whereas the proximate test shows that the storage time does not affect the water content, ash, fat, protein and carbohydrates of tilapia nuggets (Oreochromis niloticus) nuggets.

 

Keywords: Nugget, storage, tilapia, proximate, microbiology

Published

2019-03-04