ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN ASANG (Osteochilus vittatus) DI DANAU SINGKARAK, SUMATERA BARAT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi lambung ikan Asang (Osteochilus vittatus), meliputi makanan utama, makanan pelengkap dan makanan tambahan berdasarkan ukuran ikan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan November 2018 – Januari 2019 di Laboratorium Dasar Universitas Bung Hatta, Padang dan Laboratorium Produktivitas Perairan Fakultas Perikanan, Universitas Riau, Pekanbaru. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Index of Preponderance (Indeks Bagian Terbesar) oleh Natarjan dan Jhingran dalam Effendie (1979) dan Indeks Kesamaan Jenis. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ditemukan makanan utama karena tidak ditemukan makanan alami ˃ 40%. Makanan alami yang ditemukan terdiri dari beberapa kelas, yaitu Cyanophyceae, Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Fragilariophyceae, Euglenoidea, Gastropoda dan Dynophyceae. Berdasarkan Indeks Kesamaan Jenis, didapatkan hasil bahwa masing – masing ukuran memiliki nilai di atas 0.50 yang menunjukan bahwa Indeks Kesamaan Jenis antara dua ukuran yang dibandingkan tinggi.
Kata kunci : Analisis Isi Lambung, Osteochilus vittatus, ikan Asang, Danau Singkarak.
ABSTRACT
This reseach is about stomach content analysis of Asang fish (Osteochilus vittatus), including main food, supplement food and additional food based on fish size. This research was conducted from November 2018 until January 2019 at Laboratorium Dasar Bung Hatta University, Padang and Aquatic Productivity Laboratory Faculty of Fisheries and Marine Science, Riau University, Pekanbaru. The used analysis based on Index of Preponderance (Higher Part Index) by Natarjan and Jhingran in Effendie (1979) and the Similarity Index. Based on them, no main food is obtained because there is no natural food ˃ 40%. The natural food found in the hull of the anchovies consists of several classes, namely the class Cyanophyceae, Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Fragilariophyceae, Euglenoidea, Gastropoda and Dynophyceae. Based on the Species Similarity Index, the results show that each size has a value above 0.50, which indicates that the level of similarity of species in the two sizes compared to high.
Keyword : Stomach content analysis, Osteochilus vittatus, Asang Fish, Singkarak Lake.