PENGGUNAAN JAMU PROBIOTIK DENGAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burchell)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jamu probiotik yang berbeda pada pakan komersil terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih lele dumbo. Penelitian dilakukan dari tanggal 29 Oktober - 30 Desember 2016 di Unit Pengembangan Budidaya Ikan Sinar Bawal Farm. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. adapun perlakuan sebagai berikut A = Pakan Tanpa Jamu Probiotik (kontrol), B = Pakan + Probiotik dengan sumber karbohidrat Air Tebu, C = Pakan + Probiotik dengan sumber karbohidrat Nira Aren, D = Pakan + Probiotik dengan sumber karbohidrat Nira Kelapa Sawit. Hasil penelitian Perlakuan C memberikan pertumbuhan panjang mutlak yaitu (132,6±3,06 mm) dan bobot mutlak (23,5±0,90 gram) yang lebih tinggi dibanding dengan Perlakuan A, B, dan D. Perlakuan pakan yang ditambahkan probiotik dengan sumber karbohidrat berbeda memberikan kelangsungan hidup yang lebih tinggi dibanding dengan pakan tampa penambahan probiotik dengan tingkat kelangsungan hidup sebagai berikut C (94,4%), B (94,3%), D (93,9%), dan A (88,9%).
Kata Kunci : Sumber Probiotik, Pertumbuhan, Clarias gariepinus Burchell
ABSTRACK
This study aims to determine the effect of the use of different probiotic herbs on commercial feed on the survival and growth of African catfish seeds. The study was conducted from 29 October to 30 December 2016 in the Sinar Bawal Farm Fish Culture Development Unit. The design in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. As for the treatment as follows A = Feed without Probiotic Herbs (control), B = Feed + Probiotics with sugar cane carbohydrate sources, C = Feed + Probiotics with carbohydrate palm sap sources, D = Feed + Probiotics with carbohydrate sources of Palm Oil. The results of the Treatment C treatment gave absolute length growth (132.6 ± 3.06 mm) and absolute weight (23.5 ± 0.90 gram) which was higher than that of treatments A, B, and D. Treatment of feed added with probiotics with different carbohydrate sources provided higher survival compared to feed without the addition of probiotics with the following survival rates C (94.4%), B (94.3%), D (93.9%), and A (88 , 9%).
Keywords: Probiotic Source, Growth, Clarias gariepinus Burchell