PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza) PADA PAKAN KOMERSIL DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penambahan tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza) pada pakan komersil dengan dosis berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Rancangan percobaan pada penelitian ini yaitu menggunakan model Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali pengulangan. Analisis statistic menggunakan uji ANOVA (Analysis Of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan masing-masing antar perlakuan digunakan uji lanjutan yaitu Uji Duncan. Berdasarkan uji ANOVA terhadap hasil penelitian, didapatkan bahwa pemberian tepung temulawak kedalam pakan ikan memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap laju pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pemberian dosis terbaik tepung temulawak kedalam pakan ikan yaitu sebesar 10 gram/kg pakan.
Kata kunci: Lele Sangkuriang, pakan ikan, temulawak.
ABSTRACT
This study aims to look at the effect of adding ginger flour (Curcuma xanthorrhiza) into commercial feed with different doses on the survival and growth of catfish (Clarias gariepinus). The experimental design in this research uses Complete Random Design (CRD) with four treatments and three repetitions. Statistical analysis included ANOVA (Analysis Of Variance) and the Duncan test. Based on ANOVA, results showed that the administration of ginger powder into fish feed produces a significant influence on the growth rate of catfish. The survey results revealed that the best dose of ginger powder into catfish feed is at 10 g/kg of feed.
Keywords: catfish, fish, ginger.