POTENSI PEMAKAIAN TEPUNG AZOLLA FERMENTASI DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Ravi . Yunaldi
  • Muhammad . Amri
  • Usman . Bulanin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemakaian tepung azolla fermentasi dalam pakan komersil terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai akhir Desember 2019 di Balai Benih Ikan (BBI) Lubuk Alung, Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A (Tanpa tepung Azolla (kontrol), perlakuan B (Pemakaian tepung azolla 5% + pakan komersil 95%), perlakuan C (Pemakaian tepung azolla 10% + pakankomersil 90%) dan perlakuan D (Pemakaian tepung azolla 15% + pakan komersil 85%). Hasil analisis varian menunjukkan bahwa pemakaian tepung azolla dalam pakan komersil tidak berpengaruh pada kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Nila (p>0,05). Kelangsungan hidup dan pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan D (Pemakaian tepung azolla 15% + pakan komersil 85%). Parameter kualitas air (suhu 32,1-34 oC, pH 5, DO 6,41-7,60 ppm dan amoniak 0,01-0,25 mg/l) dalam penelitian ini dibawah baku mutu kualitas air.

Kata kunci : Azolla, ikan Nila dan pakan komersil.

Abstract

This study aims to analyze the effect of fermented azolla’s flour in commercial feed on the survival and growth of Tilapia (Oreochromis niloticus). This research was conducted from November to December 2019 at the Lubuk Alung Fish Seed Center, West Sumatra. The method used is an experimental method with a Completely Randomized Design consisting of 4 treatments and 3 replications, Treatment A (without Azolla flour (control)), treatment B untilized (azolla flour at 5% and commercial feed at 95%), treatment C had (azolla flour at 10% and commercial feed at 90%) and treatment D had (Azolla flour at 15% and commercial feed at 85%). Analysis of variance showed that the use of azolla flour in commercial feed had no significany effect on the survival and growth of Oreochromis niloticus (p> 0.05). The best survival and growth were found in treatment D (15% azolla flour  + commercial feed 85%).The water quality parameters (temperature was 32,1-34 oC, pH was 5, DO 6,41-7,60 ppm and ammoniak was 0,01-0,25 mg/l) in this study was below the water quality standard.Keyword : Azolla, Orechromis niloticus and commercial feed.

Published

2020-02-29