ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN GARING (Tor douronensis) YANG DITANGKAP DI SUNGAI BAYANG SANI NAGARI KAPEH PANJI JAYA TALAOK, KABUPATEN PESISIR SELATAN

Authors

  • Nosi Septia Universitas Bung Hatta
  • Usman Bulanin Universitas Bung Hatta
  • Nawir Muhar Universitas Bung Hatta

Keywords:

Ikan garing (Tor douronensis), lambung, fitoplankton, zooplankton

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui jenis pakan alami yang terdapat dalam lamnbung ikan garing (Tor douronensis). Metode penelitian adalah observasi dan pengelolaan data menggunakan pendekatan relatif dan frekuensi keberadaan, jenis makanan yang diidentifikasi dikelompokkan kedalam 6 klas yaitu Bacillariothycea, Clorophyceae, Euglenoidea, Cyanophyceae, Crustacea, dan Oligochaeta. Kerapatan relatif (KR) tertinggi yang ditemukan pada semua jenis ukuran ikan yang diteliti adalah spesies Gyrosigma sp dengan dengan nilai kerapatan relatif 8,96% dengan 30 individu dan nilai kerapatan relatif yang terendah yaitu 11,33% dengan jumlah 23 individu. Frekuensi keberadaan tertinggi pada 100% yaitu Spyrogira, Scenedesus, Synedra, Naviculla, sedangkan yang memiliki frekuensi keberadaan yang terendah pada 25 % yaitu Bracionus

References

Kottelat, M. & K. K. P. Lim. 1993. A review of the Eel Loaches of the genus Pangio (Teleostei: Cobitidae) from the Malay Peninsula, with descriptions of six new species. Raffles Bulletin of Zoology.hal : 41 (2): 203-249.

Satria, A. P. 2016. Analisis Isi Lambung Ikan Barau (Hampalan macrolepidota) di Danau Singkarak , Sumatera Barat, Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta. Padang.

Downloads

Published

2020-11-03