KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) DENGAN PERSENTASE BAHAN BAKU PAKAN YANG BERBEDA

Authors

  • Rifky Arya Prinanda
  • Yunaidi Basri Universitas Bung Hatta
  • Lisa Deswati Universitas Bung Hatta

Keywords:

ikan, nila, pertumbuhan, kelangsungan hidup

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan nila salin dengan persentase bahan baku pakan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian acak lengkap (RAL) dilakukan dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, Data yang di peroleh pada saat penelitian akan di analisa dengan uji ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan nila salin dengan persentase bahan baku pakan yang berbeda tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup, panjang mutlak, berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, FCR dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan Nila Salin

References

Angienda, P.O., B.O. Aketch, E.N. Waindi. 2010. Development of all-male fingerlings by heat treatment and the genetic mechanism of heat induced sex determination in nile tilapia (Oreochromis niloticus L.). International Journal of Biological and Life Sciences,6 (1): 38-42.

Kordi, M.G.H dan A.B. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. Rineka Cipta. Jakarta. 208 hal.

Wijaya, O., R. Setya B., dan Prayogo. 2014. Pengaruh Padat Tebar Ikan Lele Terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Pada Sistem Akuaponik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6(1): 55-58

Hariadi, B. A. Haryono, U. Susilo. 2005. Evalusai efisiensi pakan dan efisiensi protein pada ikan nila yang diberi pakan dengan kadar karbohidrat dan energi yang berbeda. Jurnal Ichtyos, 4(2): 88-92 hal

Downloads

Published

2021-04-09