PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PENGOLAHAN IKAN TERI (Stolephorus sp.) DI SENTRA PENGOLAHAN PERIKANAN PASIA NAN TIGO (SP3N) KOTA PADANG
Keywords:
Application; GMP; SSOP;Teri (Stolephorus sp)Abstract
The Pasia Nan Tigo Fisheries Processing Center (SP3N) is a traditional anchovy processing place in the city of Padang. This study aims to determine the application of GMP and SSOP in the processing of anchovy (Stolephorus sp). The method used in this study is a survey method and analyzed descriptively qualitatively. The current condition of SP3N does not meet the requirements based on Perpermenri Number 75/MIND/PER/7/2010.References
Yusra, Y., Ulfah, M., & Mufti, D. 2021. Inovasi Konsep Zero Waste Pada Kelompok Pengolah Ikan di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jurnal Vokasi, 5(2), 97-103.
Aini, N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., Sastriawan, B., & Afiah, A. 2019. Sosialisasi dan Pendampingan Pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) di UD Annisa, Wonosobo. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 133.
Sosiawati, E. 2019. Aspek Teknik dan Kelayakan Usaha Pengeringan Ikan Teri (Stolephorus sp) di Desa Ambesia Selatan Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi. Jurnal Pengolahan Pangan, 4(2), 39-44.
Peraturan Menteri Perindustrian RI Nomor 75/M-Ind/Per/7. 2010. Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices) (pp.1-25).
Ma’roef, A. F., Sipahutar, Y.H., & Hidayah, N. 2021. Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longicep) dengan Media Saus Tomat. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, (8).