PENERAPAN SSOP DAN GMP PADA PENGOLAHAN ABON IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI UNIT PENGOLAHAN IKAN IWA-QU KOTA JAMBI

Authors

  • Putri Rintani Arsilia Universitas Bung Hatta
  • Yusra Universitas Bung Hatta

Keywords:

ikan Patin (Pangasius sp.), abon, GMP, SSOP

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) dalam proses pengolahan abon ikan Patin (Pangasius sp.) di UPI IWA-QU Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan melalui observasi dan survei, menggunakan kuesioner dan wawancara kepada pemilik usaha. Tingkat penerapan SSOP sesuai Permenperin No 75/M-IND/PER/7/2010. Saat ini UPI IWA-QU telah memiliki sertifikat GMP. Dari hasil penelitian diketahui bahwa lokasi pengolahan abon ikan Patin masih kurang bersih serta tidak adanya sanitasi. Rendahnya penerapan GMP dan SSOP pada UPI IWA-QU karena kurangnya kesadaran karyawan dan kebijakan dari pemilik perusahaan terkait kebersihan dalam proses pengolahan yang berpengaruh pada hasil akhir produk. Rekomendasi perbaikan merupakan usulan untuk perbaikan pada aspek GMP dan SSOP yang belum sesuai dengan pedoman CPPOB dan belum dilaksanakan oleh perusahaan dengan harapan dapat segera dilaksanakan demi keamanan mutu produk yang dihasilkan

References

Rohmatu, S. 2023. Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Tahu Ibu Nur Sari Kabupaten Banyuwangi, Politeknik Negeri Jember Jurnal SIPORA

Sipahutar, H., Y., Agustin W., I., Arif, G., A., F., 2021. Karakteristik Mutu, Rendemen dan Sanitasi Pengolahan Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Unit Mikro Kecil Menengah (UMKM) Rumah Abon Madiun, Kabupaten Madiun. Jurnal Bluefin Fisheries, 5 (1) :3-24

Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 18 Tahun 2019 Tentang Cara Iradiasi Pangan Yang Baik

Bimantara, P., A., Triastuti, J., Rr., 2018. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo Vulgaris) Di PT. Starfood Lamongan, Jawa Timur

Basri. Yeloveva, A., 2022. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standard Operating Procedure Sanitation (SSOP) Pada Produk Bakso Ikan Bandeng (Chanos chanos) di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo, Jawa Timur. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan. 6 (1) : 34-45

Downloads

Published

2023-09-08