ANALISIS KANDUNGAN GIZI PAKAN BUATAN BERBAHAN TEPUNG BUAH ARA FERMENTASI

Authors

  • Qithful Ilmi Universitas Bung Hatta
  • Muhammad Amri Universitas Bung Hatta
  • Fuji Astuti Febria Universitas Andalas

Keywords:

Kandungan Nutrien, Pakan Buatan, Uji Proksimat, Ikan Gurami

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan gizi dari pakan buatan berbahan tepung buah ara fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan fermentasi pakan buatan berbahan tepung buah ara menggunakan EM4. Diperoleh hasil penelitian bahwa kandungan nutrien dari pakan buatan berbahan tepung buah ara fermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami (Osphronemous goramy Lac.) yaitu Kadar Air 6,81% (g/100g), kadar Abu 9,94 % (g/100g), Protein Kasar (N X 6,25) 40,02 % (g/100g), Lemak Kasar 7,16 % (g/100g) karbohidrat 36,03 % (g/100g) dan Serat Kasar 2,883 % (g/100g).

References

Zakaria, I. J., Efrizal., Febria F. A., Lubis A. S., Fitra R. 2021. Pengembangan Pakan Buatan Dengan Fermentasi Tepung Buah Ara (Ficus racemosa L.) dan Probiotik Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lacepède, 1801). Laporan Akhir PTUPT KRP2GB. Universitas Andalas.

Fitra, R. 2021. Pengaruh tepung buah ara (Ficus racemosa L.) sebagai substitusi tepung kedelai dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus goramy Lacepede, 1801). Skripsi. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang.

Dirmansyah., S. Y. Lumbessy., D. P Lestar. 2022. Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Pellet Dan Pakan Hewani Pada Budidaya Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jorunal UNRAM. 2 (2): 148-160. doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2071.

Negara, G. A.W.P., Pinandoyo., V. E. Herawati., M. B. Syakirin 2022. Efisiensi Penambahan Tepung Bayam Anting (Acalypha indica) dan Limbah Tauge (Vigna radiata) Pada Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). PENA Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 21 (2): 29-42.

Downloads

Published

2023-10-03