EFISIENSI PAKAN DAN PERTUMBUHAN UDANG VANNAMEI (LITOPENAEUS VANNAME) DENGAN PEMBERIAN PAKAN KOMERSIL DI UPTD BPBALP TELUK BUO KOTA PADANG

Authors

  • Wandi Afrizal Universitas Bung Hatta
  • Muhammad Amri Universitas Bung Hatta
  • Abdullah Munzir Universitas Bung Hatta

Keywords:

Udang vanname, Pertumbuhan, Pakan Komersil

Abstract

Udang Vannamei adalah salah satu komoditas unggulan. Pertumbuhan udang vanname yang baik ditunjukkan oleh kondisi performa pertambahan bobot dan ukuran udang yang proporsional. Hal tersebut dipengaruhi oleh kualitas pakan serta kandungan nutrisi pada pakan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengkajian pengaruh pemberian jenis pakan komersil berbeda terhadap efesiensi penggunaan pakan udang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang disusun menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan Pemberian pakan ecobest pada perlakuan A menunjukkan hasil terbaik dengan tingkat kelangsungan hidup sebesar 89,17±1,04 %, panjang mutlak 10,67±8.19 cm, berat mutlak 44,65±0,37 gr, laju pertumbuhan harian 2,63±0,44 %/hari, efisiensi pakan 69,84±17,09 % dan rasio konversi pakan 1.50±0,42 g.

References

Supono, 2018. Manajemen Kualitas Air untuk Budidaya Udang. CV. Anugrah Utama Raharja. ISBN : 9786025940859.

Tahe, S., & Suwoyo, H. S. (2011). Pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan kombinasi pakan berbeda dalam wadah terkontrol. Jurnal Riset Akuakultur, 6(1), 31-40.

Prawira, M. A., Sudaryono, A., & Rachmawati, D. (2014). Penggantian tepung ikan dengan tepung kepala lele dalam pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan juvenil udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 1-8.

Dahlan, J., Hamzah, M., & Kurnia, A. (2017). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang dikultur pada sistem bioflok dengan penambahan probiotik. Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan, 1(1), 19-27

Setiawati, M, R. Sutajaya dan M. A. Suprayudi. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Akuakultur Indonesia, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor, 7(2):171-178

Downloads

Published

2023-10-03