PEMANFAATAN PROBIOTIK DALAM PAKAN KOMERSIL YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) DI BBI LUBUK PINANG KABUPATEN MUKOMUKO

Authors

  • Ilham Wahid Muharam Universitas Bung Hatta
  • Muhammad Amri Universitas Bung Hatta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat probiotik dalam pakan komersial (pellet) yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan tawes (Barbonymus Gonionotus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu tigaperlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan Nilai rata-rata laju pertumbuhan relatif ikan tawes tertinggi pada perlakuan C yaitu 1,16 ±0,03%, Nilai rata-rata laju pertumbuhan panjang mutlak ikan tawes tertinggi pada perlakuan C yaitu 5,16±0,18%, Nilai rata-rata laju pertumbuhan berat mutlak ikan tawes tertinggi pada perlakuan C yaitu 5,51±0,10%, dan kelangsungan hidup setiap perlakuan 100%.

References

Mulyana, Y. D. 2011. Kaya Raya Dari Budidaya Ikan dengan Probiotik. Yogyakarta: Penerbit Berlian Media.

Batubara, U.M. 2009. Pembuatan Pakan Ikan dari Protein Sel Tunggal Bakteri Fotosintetik Anoksigenik dengan Memanfaatkan Limbah Cair Tepung Tapioka yang di uji pada Ikan Nila (Oreochromis nilloticus). [Skripsi]. Fakultas matematika dan Ilmu Pengetahuan alam,

Universitas Sumatera Utara, Medan, 56 hlm

Arief,M., Fitriani, N. dan Subekti, S. . 2014.Pengaruh pemberian probiotik berbeda padapakan komersial terhadap pertumbuhan danefisiensi pakan lele Sangkuriang (Clariassp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan,. 6(1): 49-

April 2014.

Harun. 2007. Pengaruh Kadar Protein dan Nisbah Energi Protein Pakan Berbeda Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Batak (Labeobarbussoro). Tesis. Institut Pertanian Bogor.

Downloads

Published

2024-03-18