KAJIAN DAYA HAMBAT KATEKIN DARI GAMBIR DAN TEH HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas sp

Authors

  • Ronald Sohahau Manao Universitas Bung Hatta
  • Reni Desmiarti Universitas Bung Hatta
  • Suparno Universitas Bung Hatta

Keywords:

katekin, gambir, teh hijau, Pseudomonas sp.

Abstract

Gambir dan teh hijau menyimpan senyawa fungsional yang terkandung dalam kategori unsur polifenol yang salah satu elemennya berupa katekin. Katekin mempunyai karakteristik sebagai antimikroba karena mempunyai kemampuan untuk menghancurkan jaringan selaput organ mikroba atau mempresipitasi protein. Bakteri Pseudomanas sp banyak ditemukan pada ikan nila dengan tahap patogenisitas yang agak tinggi. Penelitian ini bermakhsud untuk mengkaji pengaruh kemampuan membendung Katekin Gambir dan Teh Hijau untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas sp. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Konsentrasi larutan katekin divariasikan sebesar 4%, 6%, 8%, dan 10%. Hasil percobaan membuktikan zona hambat larutan katekin gambir lebih tinggi dibandingkan dengan zona hambat teh hijau. Nilai rataan zona hambat katekin gambir yang didapatkan secara berturut -turut dimana Larutan 4% sebesar 5,17 ± 1,25, 6% sebesar 7,17 ± 0,76, 8% sebesar 9,5 ± 0,5, 10% sebesar 11,17 ± 1,15. Sedangkan Nilai rataan zona hambat katekin teh hijau yang didapatkan secara berturut -turut dimana Larutan 4% sebesar 2 ± 0,5, 6% sebesar 3,17 ± 0,76, 8% sebesar 8,67 ± 1,15, 10% sebesar 10,67 ± 1,04.

References

Amos, I. Zainuddin, A. Triputranto, B.

Rusmandana, dan S. Ngudiwaluyo. 2004.

Teknologi Pasca Panen Gambir. BPPT Press,

Jakarta.

Anggraini T, Tai A., Yoshino T., Itani T.,

Antioxidative Activity and Catechin

Content of Four Kinds of Uncaria Gambir

Extracts from West Sumatera, Indonesia. Afr J.

Biochem Res. 5:33-38.

Utami. N. A. 2017. "Uji Daya Hambat

Bakteriostatik Dari Ekstrak Tomat

(Lycopersicon esculentum Mill) Terhadap

Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus

epidermidis". Skripsi Universitas Sanata Dharma,

Depok.

Kristanti M. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri dari

Ekstrak Tanaman Suruhan (Peperomia pellucid

L.) Terhadap Pertumbuhan Escheria coli dan

Bacillus cereus Secara in vitro Serta Kaitannya

dengan Pembelajaran Biologi SMA kelas X.

Skripsi. Tidak dipublikasikan. Universitas

Sanata Dharma Yogyakarta.

Hilmi H. L., D. 2018. Rahayu. Aktivitas

Farmakologi Gambir (Uncaria gambir Roxb).

Skripsi Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran.

Bandung

Published

2024-04-16