PENGENDALIAN MUTU MELALUI PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGOLAHAN LOIN TUNA BEKU (Studi Kasus di PT. Lintas Laut Samudera, Bungus-Sumatera Barat)

Authors

  • Yuli Fitria Universitas Bung Hatta
  • Yusra Universitas Bung Hatta
  • Suparno Universitas Bung Hatta

Keywords:

Histamin, Mikrobiologi, Organoleptik, Tuna

Abstract

Agar dapat memenuhi kebutuhan ekspor secara maksimal, PT. Lintas Laut Samudera telah menerapkan konsep HACCP dalam penerapan standar persyaratan mutu produk guna memperkuat pangsa pasar di negara pengekspor. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis mutu produk tuna loin beku dengan melakukan uji organoleptik, uji mikrobiologi, dan kimia histamin, kemudian mengkaji penerapan HACCP dalam pengolahan produk tuna loin yang diproduksi di PT. Lintas Laut Samudera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2024 di PT. Lintas Laut Samudera, Bungus, Kota Padang, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa komoditas olahan ini masih dalam rentang aman.

References

Rahmi, Ramadhany (2017) Penentuan Prioritas Risiko Logistik Ikan Tuna di Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

Lubis, M.Y. 2016. Pengendalian Mutu Penanganan Steak Beku dengan Konsep HACCP (Studi Kasus di PT. Dempo Andalas Samudera, Bungus-Sumatera Barat. Tesis. Program Pascasarjana, Universitas Bung Hatta, Padang.

Larysa, B.-P., Antonenko, А., Galina, T., Myroslav, K., Tetiana, B., Myroslav, K., & Artem, G. 2024. Accredi Bal-Prylypko Larysatation And Prospects Of Haccp System Implementation In Food Production. International Scientific-Technical Journal, 1, 111–116.

Sudargo, T., Prameswari, A. A., Aulia, B., Aristasari, T., Isnansetyo, A., Puspita, I. D., Budiyanti, S. A., Putri, S. R., & Alfionita, K. (2020). Analisis Zat Gizi Makro, Gizi Mikro, Dan Organoleptik Makanan Tabur Berbasis Tuna Dan Labu Siam Untuk Terapi Diet Prediabetes.

Qadri, A.A. 2021. Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Loin Beku di CV. Prima Indo Tuna Makasar. Laporan Praktik Lapangan 2. Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan. Politeknik Ahli Usaha Perikanan: Jakarta.

Downloads

Published

2024-08-30