ANALISIS PAKAN ALAMI YANG TERDAPAT DALAM LAMBUNG IKAN GARING (Tor soro) DI SUNGAI BANGEK SUMATERA BARAT

Authors

  • Ika Marsya Universitas Bung Hatta
  • Nawir Muhar Universitas Bung Hatta

Keywords:

Ikan Garing, Kerapatan Relatif, frekuensi keberadaan

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2024, bertempat di Sungai Bangek Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat dan diidentifikasi di Laboratorium Universitas Bung Hatta. Metode yang dipergunakan metode observasi yaitu proses pengamatan yang dilakukan secara eksklusif. Data yang diperoleh dianalisis secara naratif. Hasil identifikasi jenis-jenis pakan yang ada di dalam lambung ikan, kerapatan relatif serta frekuensi eksistensi dideskripsikan serta didukung menggunakan referensi. Kerapatan relatif (KR) tertinggi ikan garing ukuran 6-10 cm adalah Detritus KR 44,79% diikuti gyrosigma sp 10,42% dan terendah spirogya sp 6,77%, dan ukuran ikan 21-25 yang tertinggi detritus KR 31,42 diikuti gyrosigma 7,55% dan terendah halipus sp 1,21%. Frekuensi Keberadaan (FK) semua ukuran Ikan Garing terdapat 100% diantaranya Pinnularia sp, Naviculla sp, Nitzcschia sp, Spyrogyra sp, Scenedesus sp, Synedra sp, Cosmarium sp, Closterium sp, Gyrosigma sp, Anabena sp, Microcystis sp, Oscillatoria sp. dan Detritus frekuensi keberadaan 100%, sedangkan yang memiliki frekuensi keberadaan 75% yaitu jenis Cymbella sp, Epithermia sp. dan lain-lain sebanyak 5 jenis semua ukuran ikan. Frekuensi keberadaan 50% yaitu jenis Halipus sp,

References

Kottelat, M. A. 1993. Freshwater Fishes of Western Indonesia and Sulawesi. Singapore: Periplus. [2]. Kristanto, A. 2005. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Published

2024-09-05