PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pakan probiotik dengan dosis yang berbeda berdampak pada pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan koi (Cyprinus rubrofuscus). Sebagai metode eksperimen, penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua perlakuan memiliki nilai rata-rata kelangsungan hidup (SR) sebesar 100%. perlakuan D memiliki nilai rata-rata pertumbuhan panjang mutlak tertingi (1,24±0,38). Perlakuan D juga memiliki nilai rata-rata pertumbuhan berat mutlak tertinggi (2,61±0,01). Perlakuan D juga memiliki nilai rat-rata pertumbuhan berat harian tertinggi (0,062%). Perlakuan A memiliki nilai rata-rata FCR tertinggi (0,12±0,01), sedangkan nilai rata-rata efesiensi pakan yang terbaik adalah perlakuan D (0,08±0,01) dengan nilai FCR terendah karena semakin rendah nilai FCR menunjukan semakin efisiensi dalam pemanfaatan pakan akan lebih baik. Hasil analisi varian sangat mempengaruhi pertumbuhan panjang mutlak dan berat mutlak.References
Ahmadi, H., Iskandar dan N. Kurniawati. 2012. Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan UNPAD. 3,4 (2012) : 99- 107. [2]Fajri, A.M., A.N. Aryani 2015. Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Student of Faculty of Fisheries and Marine Science. 1-11. [2]Iribarren, D., P. Daga, M.T. Moreira, G. Feijoo. 2012. Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult Int, 20:779-789. [4]Praditia, F.P. 2009. Pengaruh Pemberian bakteri Probiotik melalui Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelngsungan Hidup Udang Windu (Paneus Monodon).[Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, 42 hlm.