EFEKTIFITAS PAKAN DARI TEPUNG SISIK IKAN DENGAN PENGAYAAN ENZIM LIPASE TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GARING (Tor douronensis)

Authors

  • Indah Deani Rahayu Universitas Bung Hatta
  • Hafrijal Syandri Universitas Bung Hatta

Keywords:

tepung sisik ikan, enzim lipase, efektifitas pakan, ikan Garing, pertumbuhan ikan.

Abstract

Tepung dari limbah sisik ikan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan yang memiliki kadar protein dan mineral tinggi, tetapi memiliki kadar lemak rendah maka perlu diperkaya dengan enzim lipase yang berfungsi untuk meningkatkan kandungan asam lemak didalam tepung sisik ikan serta meningkatkan kecernaan pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pengayaan enzim lipase (0%, 2%, 4%, dan 6%) pada tepung sisik ikan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan garing (Tor douronensis). Metode yang digunakan adalah metode experiment yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan tepung sisik ikan yang diperkaya dengan enzim lipase pada dosis yang berbeda memberikan pengaruh terhadap persentase pertumbuhan berat, persentase pertumbuhan panjang, dan laju pertumbuhan harian. Namun, kelangsungan hidup, faktor kondisi dan rasio konversi pakan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara perlakuan (P>0,05). Pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan D (4%) dengan Tingkat kelangsungan hidup mencapai 86,66 ± 6,50%, dengan pertumbuhan panjang selama pemeliharaan 35 hari adalah 14,15 ± 1,41%, laju pertumbuhan panjang harian 0,38 ± 0,03%, pertumbuhan berat 20,26 ± 2,41%, dan laju pertumbuhan berat harian 0,53 ± 0,06%.

References

Budirahardjo, R. 2010. Sisik Ikan Sebagai Bahan Yang Berpotensi Mempercepat Proses Penyembuhan Jaringan Lunak Rongga Mulut, Regenerasi Dentin Tulang Alveolar. Stomatognatic (J.K.G Unej). 7(2):136-140. [2] Syandri H, Azrita A, Mardiah A. 2023. The Proximate Composition, Amino Acid Profile, Fatty Acid Content, And Mineral Content Of Scale Flour From Three Fish Species As Potential Feeds For Fish Fry. F1000Research, 12:1144. [3] Azrita A, H. Syandri, H. A. Zakeri, H. Damanhuri, N. Aryani. 2024. Analysis of Fatty Acids and Amino Acids of Three Local Freshwater Bagridae Fish Species in the Kampar Kanan River, Indonesia,

Downloads

Published

2024-09-06