SELEKTIVITAS IKAN MUNGKUIH (Sicyopterus) TERHADAP PAKAN ALAMI DI PERAIRAN SUNGAI TARATAK KENAGARIAN TARATAK KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN1

Authors

  • Gusti Ayu Wulandari
  • Nawir . Muhar
  • Lisa . Deswati

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2014 di Perairan Sungai Taratak Kenagarian Taratak Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi pakan alami yang terdapat di perairan dan di lambung ikan mungkuih (Sicyopterus) dan untuk mengetahui Indeks Selektivitas pakan alami yang disukai ikan Mungkuih. Metode dalam menetapkan stasiun penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel Ikan Mungkuih dengan menggunakan alat tangkap jala lempar, sample perifiton diambil dengan mengikis batu sedangkan sampel plankton diambil dengan menyaring air sungai menggunakan plankton net. Selanjutnya diberi pengawet formalin 4%. Untuk identifikasi menggunakan buku acuan Prescott (1978) dan Needham dan Needham (1963) dan penghitungan jumlah individu pakan alami dengan metode Direct Count dan diamati di bawah mikroskop. Hasil penelitian diperoleh pakan alami yang terdapat di perairan sebanyak 6 klas dan 24 jenis dengan jumlah 2.760 individu/ml. Kerapatan Relatif (KR) pada lambung ikan Mungkuih didominasi oleh Fragillaria capucina 29,04 %, Synedra ulna 15,15%, Cymbella turgidula 9,34 %. Hal ini menunjukkan bahwa Fragillaria capucina adalah makanan utama yang disukai oleh ikan Mungkuih. Ikan Mungkuih dalam memanfaatkan makanan yang ada di perairan sangat selektif dan bervariasi. Hal ini dapat dilihat dari nilai Indeks Selektivitas Fragillaria capucina, Synedra ulna yang bernilai +, sedangkan Cymbella minuta, Navicula cuspidata dan Schizothrix tinctoria yang bernilai - dan nilai 0 yaitu Cymbella tumida , Melosira granulata. Ikan Mungkuih adalah ikan herbivora karena panjang saluran pencernaan ikan mungkuih adalah 5,0 kali dari panjang total tubuh.

 

 

Kata Kunci : ikan Mungkuih, plankton, perifiton dan analisa isi lambung.

Published

2015-06-24

Issue

Section

Articles