PENGARUH PENAMBAHAN PATI BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BAKSO UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis)

Authors

  • Weny Sri Wahyuny
  • Yempita . Efendi
  • Yusra . .

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan pati biji durian (Durio zibethinus Murr) terhadap kualitas proksimat dan organoleptik bakso Udang putih (Penaeus merguiensis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati biji durian (Durio zibethinus Murr) terhadap kualitas proksimat dan organoleptik bakso udang putih (Penaeus merguiensis). parameter proksimat terdiri dari kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat. Kualitas organoleptik ditinjau dari rupa, warna, bau, tekstur dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancang acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan pati biji durian (Durio zibethinus Murr) berpengaruh nyata terhadap kualitas proksimat (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat), dan kualitas organoleptik (bau, tekstur dan rasa) bakso. Dari penelitian didapatkan bahwa penambahan pati biji durian (Durio zibethinus Murr) sebanyak 15% merupakan perlakuan D yang terbaik karena perlakuan ini lebih disukai oleh panelis.

 

Kata kunci : Pati biji durian, bakso udang, kualitas proksimat, kualitas organoleptik

Published

2015-12-25