MUTU BAKSO IKAN LELE (Clarias batrachus) YANG DIPERKAYA DENGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu bakso ikan Lele (Clarias batrachus) yang diperkaya dengan rumput laut (Eucheuma cottoni). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancak acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan dua kali ulangan dengan penambahan rumput laut (Eucheuma cottoni) 0%, 5%, 10% dan 15%. Parameter yang diamati yaitu secara proksimat dan organoleptik. Hasil nilai uji proksimat menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan rumput laut (Eucheuma cottoni). Dari segi analisa proksimat kadar air 54,04%, kadar abu 15,49%, kadar lemak 4,08%, kadar protein 19,87% dan kadar karbohidrat 9,28%. Dari nilai uji proksimat yang tertinggi adalah perlakuan D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso ikan lele yang diperkaya dengan rumput laut 10% memiliki nilai uji organoleptik yang tertinggi karena lebih disukai terutama dari nilai penampakan, bau, rasa dan tekstur.
Kata Kunci : Ikan lele, bakso, rumput laut