PEMANFAATAN DAUN KELOR (Moringa oliefera) SEBAGAI BAHAN PENGAWET NUGGET IKAN LELE (Clarias sp)

Authors

  • Rika Emali Putri
  • Yusra . .
  • Yempita . Efendi

Abstract

Abstrak

Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan daun Kelor (Moringa oliefera) sebagai bahan pengawet nugget ikan Lele (Clarias sp). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun Kelor dan lama penyimpanan dengan suhu 40C terhadap mutu mikrobiologi dan organoleptik nugget ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama penambahan daun Kelor dengan lima perlakuan (0 gr, 25 gr, 30 gr, 35 gr, dan 40 gr) serta faktor kedua lama Penyimpanan (0, 2, dan 4 hari). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2016 di Laboratorium Penelitian Fakultas Perikanan Universitas Bung Hatta Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara analisa mikrobiologi nugget ikan Lele dengan jumlah total bakteri terbanyak terdapat pada penambahan daun kelor 0 gr, yakni 2,6 x 104 koloni /gr. Setelah dilakukan analisa varian  ternyata penambahan daun Kelor tidak berpengaruh nyata, terhadap mutu mikrobiologi nugget begitu juga dengan lama penyimpanan tetapi pada kombinasi penambahan daun Kelor dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap mutu mikrobiologi nugget ikan Lele. Semua produk yang diuji dengan organoleptik relatif disukai panelis. Setelah dilakukan analisa varian ternyata tidak ada pengaruh penambahan daun Kelor dan lama penyimpanan terhadap mutu organoleptik.

 

Kata kunci : Ikan Lele, Daun Kelor, Mikrobiologi, Organoleptik

 

Abstrac

               A research on the use of Moringa leaves (Moringa oliefera) as preservatives in fish nuggets catfish (Clarias sp). The research objective was to determine the effect of Moringa leaves and storage at a temperature of 40C to microbiological and organoleptic quality catfish nuggets. This study used an experimental method with factorial design in completely randomized design). The first factor is the concentration of Moringa leaves with five treatments (0 grams, 25 grams, 30 grams, 35 grams and 40 grams). The second factor Lama Storage (0 , 2, and 4 days). This research was conducted in February- March 2016 in the Faculty of Fisheries Research Laboratory Bung Hatta University in Padang.The results showed that microbiological analysis catfish fish nuggets with the highest total number of bacteria at concentrations of Moringa leaves 0 g, which is 2.6 x 104 colonies / g. After analysis variant turns addition of Moringa leaves no real effect, as well as the storage time, but the combination of the addition of Moringa leaves and storage time significantly affects the microbiological quality of fish catfish nuggets. All products are tested by organoleptic relatively favored panelist. After analysis variant there was no effect of Moringa leaves and duration of storage on the organoleptic quality Keywords : Catfish , Moringa Leaves , Microbiology , organoleptic

Published

2016-06-16

Issue

Section

Articles