EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz dan Pav) TERHADAP DAYA TETAS TELUR, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN GURAMI (Osphronemus goramy Lac, 1801)

Authors

  • Meliza . Susmita
  • Azrita . .
  • Hafrijal . Syandri

Abstract

Abstrak

 

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas ekstrak daun sirih merah untuk mencegah tumbuhnya jamur terhadap daya tetas telur, pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan Gurami merah (Osphronemus goramy). Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Februari sampai bulan Maret 2016 di Kenagarian Mungo, Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A yaitu (kontrol). Perlakuan B, C, dan D yaitu perendaman telur ikan Gurami merah dengan ekstrak daun sirih merah konsentrasi 10, 15, dan 20 gr/L air.  Setiap perlakuan dan ulangan telur ikan gurami merah sebanyak 100 butir direndam dengan ekstrak daun sirih merah selama 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur ikan Gurami dengan ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap daya tetas telur, pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva. Daya tetas telur yang tertinggi terdapat pada perlakuan D (90,33±1,52%). Selanjutnya pada perlakuan B menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak yang terbaik (0,132±0,015 mg), pertumbuhan panjang mutlak yang terbaik pada perlakuan A sebesar 7,55±4,14 mm. Kelangsungan hidup larva ikan Gurami yang tinggi pada perlakuan B sebesar 89,66±0,57%. Dapat disimpulkan bahwa perendaman telur ikan gurami dengan ekstrak daun sirih merah pada konsentrasi yang berbeda tiap perlakuan berpengaruh terhadap daya tetas telur, pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan Gurami.

 

Kata kunci : Osphronemus goramy, ekstrak daun sirih merah, daya tetas telur, pertumbuhan dan kelangsungan hidup


 

Abstract

 

This research aimed to analyze the effectiveness of red betel leaf extract to prevent fungal growth on the hatchability of eggs, the growth and survival of fish larvae Osphronemus goramy. This research was conducted from February to March 2016 in Kenagarian Mungo, Kec. Luak, Kab. 50 Kota. The method used in this research is the experimental method completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 repetitions. A treatment that is (control). Treatment B, C, and D are soaking Osphronemus goramy eggs red with red betel leaf extract concentrations of 10, 15, and 20 g / L of water. Each treatment and repetition eggs Osphronemus goramy as much as 100 grains soaked with extracts of red betel leaves long time immersion eggs 20 minutes. The results showed that soaking Osphronemus goramy eggs with red betel leaf extract with different concentrations affect the hatchability of eggs, larval growth and survival. Hatchability of eggs were highest in treatment D (90.33 ± 1.52%). Later in the treatment of B produced the best growth in the absolute weight (0.132 ± 0.015 mg), the absolute length growth of the best in treatment A of 7.55 ± 4.14 mm. Osphronemus goramy larvae survival is high in treatment B amounting to 89.66 ± 0.57%. It was concluded that soaking Osphronemus goramy eggs with red betel leaf extracts at different concentrations for each treatment effect on egg hatching, growth and survival of larval fish Osphronemus goramy.

 

Keywords: Osphronemus goramy, red betel leaf extract, egg hatchability, growth and survival.

Published

2016-06-16

Issue

Section

Articles