PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Spirulina platensis DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERUBAHAN WARNA IKAN PLATY MICKEY MOUSE (Xiphophorus maculates)

Authors

  • Sagita Sistia Rahma
  • Usman . Bulanin
  • Yuneidi . Basri

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis dan tepung wortel (Daucus carota L) pada pakan buatan terhadap perubahan warna ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculates). Waktu dan tempat penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Bung Hatta pada bulan Februari–April 2016. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.

Dari hasil analisis varian bahwa pemberian Spirulina platensis, tepung wortel, dan campuran tepung wortel dan Spirulina platensis berpengaruh sangat nyata terhadap perubahan warna ikan Platy Mickey Mouse (P<0,01). Sedangkan untuk hasil yang terbaik yaitu pada perlakuan C (Pemberian Spirulina platensis 5%) dalam pakan buatan dengan rata-rata nilai skor warna selama penelitian adalah 6,13. Kelangsungan hidup ikan Platy Mickey Mouse selama penelitian hidup 100% pada semua perlakuan.

Kata kunci: Spirulina platensis, kelangsungan hidup, Xiphophorus maculates, warna, ikan

 

 

ABSTRACT

 

Research aims to understand the influence of the addition of flour Spirulina platensis and flour carrot (Daucus carota L) in feed artificial on changes in color fish Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculates). Time and place the research is done in the Laboratory Integrated University Bung Hatta from February to April 2016. As for methods used in research this is the method his experiments with use design random complete (RAL) the 4 treatment and 3 repetition. A variant of analysis that the Spirulina platensis , flour carrot , and a mixture of flour carrots and Spirulina platensis influential significan on changes in color fish Platy Mickey Mouse. As for the best results at treatment C ( granting Spirulina platensis 5% ) in feed artificially with average scores color during the survey is 6,13 . Survival Rate fish Platy Mickey Mouse during the survey live 100 % on all treatment.

Keywords: Spirulina platensis, Xiphophorus maculates, Survival Rate, color, fish

 

Published

2016-06-18

Issue

Section

Articles