PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR WORTEL (Daucus carota) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Lilis . Yuliati
  • Yusra . .
  • Ainul . Mardiah

Abstract

ABSTRAK

 

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan bubur wortel (Daucus carota) terhadap mutu fisikokimia dan organoleptik bakso ikan Nila (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) empat perlakuan dan dua kali ulangan, yakni penambahan bubur wortel (Daucus carota) 0, 50, 100 dan 150 gr. Parameter yang diamati yaitu analisa fisikokimia dan organoleptik. Hasil analisa fisikokimia menunjukkan bahwa penambahan bubur wortel (Daucus carota) berpengaruh terhadap tekstur, redness (a*), yellowness (b*), dan komposisi proksimat bakso ikan Nila (Oreochromis niloticus). Uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan D lebih disukai panelis dengan penambahan bubur wortel (Daucus carota)150 gr, dengan rata-rata skor warna 5,84, skor bau 5,24, skor rasa 4,48, skor tekstur 4,52 dan skor penerimaan keseluruhan bakso ikan Nila (Oreochromis niloticus) 5,08.

 

Kata Kunci : Bakso, Nila, wortel, fisikokimia, organoleptik

 

ABSTRACT

 

The effect of puree carrots (Daucus carota) addition on the quality of physicochemical and organoleptic test of Tilapia (Oreochromis niloticus) fishballs was carried out. The method used in this study was an experiment with a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments (0, 50, 100 and 150 gr) and two replicate. The parameters observed was physicochemical and organoleptic analysis. The results showed that adding puree carrots (Daucus carota) was significantly effect on the texture, redness (a*), yellowness(b*), and proximat composition of Tilapia (Oreochromis niloticus) fishball. The organoleptic test shows that treatment D (puree carot 150 gr) was preferable by the panelist, mean score of colour 5.84, odour 5.24, taste 4.48, texture 4.52, and overall acceptance 5.08, respectively.

 

Keywords: Meatballs, Tilapia, carrots, physicochemical, organoleptic

Published

2016-06-19

Issue

Section

Articles