LAJU PENYERAPAN KUNING TELUR TERHADAPPERKEMBANGANLARVA IKAN MAS KOI (Cyprinus carpio Linn)DENGAN SUHU YANG BERBEDA

Authors

  • Melly Permata Sari
  • Usman . Bulanin
  • Elfrida . .

Abstract

Ikan mas koi (Cyprinus carpio Linn) merupakan salah satu jenis ikan hias yang cukup digemari oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh suhu inkubasi yang berbeda terhadap laju penyerapan kuning telur dan perkembangan larva ikan mas koi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan suhu yaitu  26, 28 dan 30 0C dan 3 (tiga) ulangan yang dilaksanakan pada bulan Februari 2016 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta Padang, Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan waktu perkembangan embrio yang paling pada perlakuan suhu 30 0C (26 jam 30  menit) di ikuti dengan penyerapan kuning telur (130 jam 08 menit), begitu juga dengan laju penyerapan kuning telur sebesar (0,051±0,001μm3/jam), laju pertumbuhan panjang  sebesar 0,013±0,001μm dan efesiensi pemanfaatan kuning telur sebesar 0,286±0,007%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa suhu inkubasi yang baik untuk laju penyerapan kuning telur dan perkembangan larva ikan mas koi adalah 30 0C.

 

Kata Kunci :Suhu, kuning telur, penyerapan dan perkembangan

 

ABSTRACT

 

            The fish carp (Cyprinus carpio Linn) is one type of ornamental fish are quite favored by the people. The purpose of this study is to know the effect of different incubation temperature on the rate of absorption of the yolk and larval development koi carp. The method used is an experimental method by using a completely randomized design (CRD) with three (3) treatment temperatures: 26, 28 and 30 0C and 3 (three) replications were conducted in February 2016 at the Integrated Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, University of Bung Hatta Padang, West Sumatra. The results showed that the time of embryo development at 30 0C temperature treatment (26 hours 30 minutes) followed by absorption of the yolk (130 hours 08 minutes), as well as the rate of absorption of the yolk of (0.051 ± 0,001μm3/h), the rate of long growth amounted to 0.013 ± 0,001μm and yolk utilization efficiency of 0.286 ± 0.007%. From these results it can be concluded that the incubation temperature was good for the rate of absorption of the yolk and larval development koi carp is 30 0C.

Keywords: temperature, yolks, larval, absorption and development

Published

2016-06-19

Issue

Section

Articles