PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C YANG BERBEDA DALAM PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus goramy Lac)

Authors

  • Putri . Kurnia
  • Muhammad . Amri
  • Yuneidi . Basri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C yang berbeda dalam pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus goramy Lac). Penelitian ini di laksanakan pada bulan Febuari - Mei 2016 di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta,Padang.             Metode yang digunakan  metode eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A : kontrol (tanpa penambahan vitamin C), perlakuan B : Pakan dengan penambahan vitamin C sebanyak 1500 mg/kg pakan, perlakuan C : Pakan dengan penambahan vitamin C sebanyak 2400 mg/kg pakan, perlakuan D : Pakan dengan penambahan vitamin C sebanyak 3300 mg/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelangsungan hidup yang tertinggi pada perlakuan D dengan tingkat kelangsungan hidup 89,33%, diikuti perlakuan B dan C dengan nilai rata-rata yang sama 85,33%, dan yang terendah pada perlakuan A dengan rata-rata 82,67%. Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi pada perlakuan D dengan rata-rata 4,03 gr, diikuti perlakuan C dengan rata-rata 3,92 gr, kemudian perlakuan A dengan rata-rata 3,35 gr, dan yang terendah  pada perlakuan B dengan rata-rata 3,11 gr. Pertumbuhan panjang mutlak tertinggi pada perlakuan D dengan rata-rata 2,63 cm, diikuti perlakuan A dengan rata-rata 2,61 cm, kemudian perlakuan C dengan rata-rata 2,54 cm, dan yang terendah pada perlakuan B dengan rata-rata 2,50 cm.

 

Kata kunci : Ikan Gurami, Vitamin C, Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan

 

Abstract

 

               This study aimed to determine the effect of different vitamin C in the feed to the survival and growth of the seed gourami (Osphronemus goramy Lac). The research was implemented in February - May 2016 in the Integrated Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, University of Bung Hatta, Padang.  The method used experimental method with complete randomized design (CRD) 4 treatments and 3 replications. Treatment A: control (without the addition of vitamin C), treatment B: Feed with the addition of vitamin C 1500 mg / kg feed, treatment C: Feed with the addition of vitamin C as much as 2400 mg / kg feed, treatment D: diet with the addition of vitamin C as much as 3300 mg / kg feed. The results showed that the highest survival in the treatment of D with a survival rate of 89.33%, followed by treatment B and C with the average value of the same 85.33%, and the lowest in the treatment of A with an average of 82.67 %. The highest absolute growth weight on treatment D with an average of 4.03 grams, followed by treatment C with an average of 3.92 grams, then treatment A with an average of 3.35 g, and the lowest in treatment B with an average 3.11 gr. The highest growth in absolute length of treatment D with an average of 2.63 cm, followed by a treatment with an average of 2.61 cm, and treatment C with an average of 2.54 cm, and the lowest in treatment B with an average 2.50 cm.

 

Keyword : Gourame Fish, Vitamin C, Survival and Growth

             

Published

2016-06-20

Issue

Section

Articles